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Fondo di vitello
5 ore. preparazione | 5 ore. tempo totale
Valori nutritivi per porzione:
  • Energia in kcal ca. 177
  • Grassi ca. 12g
  • Carboidrati ca. 0g
  • Proteine ca. 0g
Ingredienti
Ingredienti per 1 litro
Fondo
  • 2 cipolla rossa, con la buccia, dimezzata, brunita
  • olio per arrostire
  • 150 g carote, a dadini
  • 3 dl vino rosso o porto
  • 1 kg ossa di vitello, a pezzi (ordinato dal macellaio), risciacquato in acqua fredda, sgocciolato
  • 150 g sedano rapa, a dadini
  • acqua
  • 150 g pomodoro, a dadini
  • 150 g porri, a rondelle
  • 2 spicchio d’aglio, a fettine
Filtrare / aromatizzare
  • 0.5 c.no pepe nero, pestati grossolanamente
  • 3 chiodi di garofano
  • 0.5 mazzetto timo
  • 2 foglia di alloro
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Ecco come fare
Ecco come fare
Fondo
In una rostiera scaldare l'olio. Arrostire gli ossi e le verdure poche per volta per ca. 20 min. Bagnare con il vino e cuocere a fuoco medio per ca. 5 min. Aggiungere una quantità d'acqua sufficiente a coprire appena gli ossi. Unire i pomodori, il porro e l’aglio e portare a bollore. Schiumare con una schiumarola. Abbassare il fuoco e cuocere a fuoco lento per ca. 4 ore. Aggiungere di tanto in tanto l’acqua, in modo che gli ossi restino sempre appena coperti di liquido.
Filtrare / aromatizzare
Rivestire un colino capiente con un canovaccio sottile, filtrare il fondo. Non schiacciare ler verdure e le ossa, altrimenti il fondo si intorbidisce. Unire il timo e tutti gli ingredienti fino al pepe incluso. Lasciar insaporire a fuoco spento per ca. 15 minuti, quindi filtrare.