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Cupcake al caramello e cioccolato
35 min preparazione | 1 ore. 25 min tempo totale
Valori nutritivi per porzione:
  • Energia in kcal ca. 483
  • Grassi ca. 34g
  • Carboidrati ca. 37g
  • Proteine ca. 6g
Ingredienti
Ingredienti per 12 pezzo
Impasto semiliquido
  • 150 g burro, ammorbidito
  • 150 g zucchero
  • 1 presa sale
  • 3 uova
  • 100 g cioccolato fondente (ca. 64% di cacao), fuso
  • 120 g farina bianca
  • 0.5 dl panna intera
  • 100 g mandorle macinate
  • 150 g caramelle mou morbide (ad es. All Butter Fudges Fine Food), 50 g tritati finemente, messi da parte
  • 1 c.no lievito in polvere
Frosting
  • 2 dl doppia panna
  • 150 g yogurt alla greca naturale
  • 1 c. succo di limone
  • 4 c. zucchero a velo
  • 0.5 c. cannella
Crema al caramello
  • 2 c. panna intera
Utensili
  • Per una teglia per muffin con 12 stampi di ca. 7 cm di Ø foderati con carta da forno
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Ecco come fare
Ecco come fare
Impasto semiliquido
In un recipiente amalgamare il burro con lo zucchero e il sale. Incorporare un uovo alla volta e amalgamare fino a schiarire il composto. Unire il cioccolato e la panna. Mescolare la farina con le mandorle e il lievito e unire al composto. Versare l'impasto nello stampo per muffin imburrato. Inserire in ciascuno stampo 1 caramella mou.
In forno
Cuocere i cupcake per ca. 20 min. nella parte centrale del forno preriscaldato a 180 °C. Sfornarli e lasciarli raffreddare un po’, staccarli dalla teglia e lasciarli intiepidire su una griglia.
Frosting
Con la frusta dello sbattitore elettrico sbattere la doppia panna e tutti gli ingredienti fino alla cannella per ca. 1 min. fino a ottenere un composto compatto. Trasferire il composto in un sac à poche con beccuccio zigrinato (ca. 10 mm di Ø), decorarvi i cupcake e mettere in frigo per ca. 30 min.
Crema al caramello
In una padella fondere le caramelle mou messe da parte con la panna, cuocere per ca. 2 min. mescolando fino a ottenere una crema densa, quindi far raffreddare e decorare i cupcake.