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Berliner al rabarbaro
45 min preparazione | 3 ore. 15 min tempo totale
Valori nutritivi per porzione:
  • Energia in kcal ca. 332
  • Grassi ca. 16g
  • Carboidrati ca. 41g
  • Proteine ca. 6g
Ingredienti
Ingredienti per 8 pezzo
Impasto
  • 250 g farina bianca
  • 2 c. zucchero
  • 1 c.no sale
  • 0.25 dado lievito (ca. 20 g), sbriciolato
  • 1 uova, sbattuto
  • 1.25 dl latte
  • 30 g burro, ammorbidito
Confettura di rabarbaro
  • 80 g zucchero gelificante (Coop)
  • 40 g lamponi
  • 100 g rabarbaro, a pezzetti
Frittura
  • olio per friggere
Farcire
  • 2 c. zucchero a velo, per spolverizzare
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Ecco come fare
Ecco come fare
Impasto
In una ciotola mescolare la farina, lo zucchero, il sale e il lievito. Unire l'uovo, il latte e il burro, impastare per ca. 10 min. per ottenere un impasto liscio e morbido. Coprire e lasciar lievitare a temperatura ambiente per ca. 2 ore fino al raddoppio del volume. Dividere l’impasto in 8 porzioni, formare delle palline, disporle su una placca foderata con carta da forno, coprirle e lasciarle lievitare a temperatura ambiente per ca. 30 minuti.
Confettura di rabarbaro
In una pentola capiente mescolare il rabarbaro, i lamponi e lo zucchero, portare a ebollizione e far cuocere per ca. 4 min. mescolando. Far intiepidire il composto di rabarbaro, frullare e lasciar raffreddare.
Frittura
Riempire ⅓ di una cocotte con l’olio e riscaldarlo a ca. 160̊ °C. Prima della cottura appiattire le palline di pasta con la mano, con una schiumarola farne scivolare poche alla volta nella cocotte con la parte inferiore rivolta verso l’alto e friggerle per ca. 4 min. su ciascun lato. Toglierle e lasciarle asciugare sulla carta da cucina.
Farcire
Bucare i berliner per ⅔ del diametro con una cannuccia spostandola avanti e indietro fino a ottenere un foro di ca. 5 mm. Mettere la confettura in un sac à poche con beccuccio liscio (ca. 5 mm di Ø) e farcirvi i berliner. Spolverizzare i berliner con zucchero a velo.