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Berrettini di San Nicolao
1 ore. preparazione | 2 ore. 16 min tempo totale
Valori nutritivi per porzione:
  • Energia in kcal ca. 486
  • Grassi ca. 5g
  • Carboidrati ca. 20g
  • Proteine ca. 2g
Ingredienti
Ingredienti per 50 pezzo
Impasto
  • 500 g farina bianca
  • 200 g zucchero
  • 1 presa sale
  • 1 limone bio, solo la scorza grattugiata
  • 230 g burro, a pezzetti, freddo
  • 2 uovo, sbattute
Decorazione
  • 250 g fondant (bianco)
  • 250 g fondant (rosso)
  • alcune perlina di zucchero
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Ecco come fare
Ecco come fare
Impasto
In una ciotola mescolare la farina, lo zucchero, il sale e la scorza di limone. Unire il burro e lavorare con le mani fino a ottenere un composto granuloso e omogeneo. Aggiungere le uova e compattare rapidamente per ottenere un panetto morbido, senza però impastare. Appiattirlo, coprirlo e metterlo per ca. 1 ora in frigo.
Formare i biscotti
Spianare tra due fogli di carta da forno una porzione di impasto per volta a uno spessore di ca. 4 mm. Ricavare dei dischetti di ca. 6 cm di Ø. Disporli quindi su due placche foderate con carta da forno.
In forno
Cuocere una placca per volta per ca. 8 min. nella parte centrale del forno preriscaldato a 200 °C. Sfornare e trasferire i biscotti su una griglia a raffreddare.
Decorazione
Stendere il fondant bianco a ca. 2 mm di spessore, ricavare dei dischetti un po’ più piccoli dei biscotti e incollarli a questi con un po’ d'acqua. Arrotolare il fondant rosso in cordoncini sottili lunghi ca. 20 cm e formare dei berrettini a punta, attaccarli al dischetto di fondant bianco con un po’ d'acqua e mettere sulla punta di ogni berrettino una perlina di zucchero a mo' di pompon. premendo leggermente.

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