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Dessert vichingo
1 ore. preparazione | 1 ore. 10 min tempo totale
Valori nutritivi per porzione:
  • Energia in kcal ca. 701
  • Grassi ca. 41g
  • Carboidrati ca. 71g
  • Proteine ca. 8g
Ingredienti
Ingredienti per 8 persone
Impasto
  • 120 g zucchero
  • 0.25 c.no vaniglia Bourbon macinata
  • 2 prese sale
  • 0.25 c.no cannella
  • 125 g cioccolato fondente, a pezzi
  • 2 uova fresche
  • 120 g burro, a pezzi, morbido
  • 70 g farina bianca
  • 70 g mandorle macinate
Formare gli elmi
  • 1.5 c. acqua
  • 2 c. confettura di lamponi
  • 4 biscotti (ad es. Digestive)
Decorare
  • 300 g cioccolato fondente, tritato finemente
  • 150 g marzapane chiaro
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Ecco come fare
Ecco come fare
Impasto
In una ciotola mescolare bene zucchero, vaniglia, cannella, sale e uovo fino a ottenere un composto chiaro. Mettere il cioccolato e il burro a bagnomaria in un recipiente dai bordi sottili, avendo cura che l'acqua non tocchi il recipiente. Far sciogliere il cioccolato e il burro mescolando, quindi unire al composto. Incorporare la farina e le mandorle, quindi stendere l'impasto su una placca rivestita con carta da fondo formando un rettangolo di ca. 20 x 30 cm.
In forno
Cuocere per ca. 10 min. nella parte centrale del forno preriscaldato a 180 °C. Sfornare, trasferire con la carta da forno su una griglia e lasciar raffreddare.
Formare gli elmi
tagliare a piccoli pezzi la base al cioccolato e mescolarla con acqua fino a formare un composto omogeneo e malleabile. Sistemare della pellicola trasparente in 4 tazze e pressarvi l’impasto un po’ alla volta per ottenere degli elmi emisferici. Spalmare ½ c. di confettura su ogni biscotto, estrarre delicatamente gli elmi dalle tazze e sistemarli sui biscotti, quindi rimuovere la pellicola trasparente.
Decorare
Con ½ del marzapane formare 8 cornetti e metterli da parte. Spianare il resto del marzapane tra due fogli di carta da forno fino a ottenere uno spessore di ca. 4 mm. Con l'aiuto dei beccucci ricavare delle rondelle e ritagliare dei nastri. Mettere il cioccolato a bagnomaria in un recipiente dai bordi sottili, avendo cura che l'acqua non tocchi il recipiente. Sciogliere il cioccolato mescolando fino a ottenere un composto omogeneo. Su un foglio di carta da forno ricoprire gli elmi con il cioccolato e lasciar raffreddare per ca. 2 minuti. Guarnire con le decorazioni di marzapane.