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Panna cotta al caffè con gelato e stollen di Natale
45 min preparazione | 16 ore. 45 min tempo totale
Valori nutritivi per porzione:
  • Energia in kcal ca. 742
  • Grassi ca. 55g
  • Carboidrati ca. 49g
  • Proteine ca. 9g
Autore: Ivo Adam
Ingredienti
Ingredienti per 4 persone
Panna e caffè
  • 30 g caffè in chicchi, (ad es. Hawaiian Kona Coffee Fine Food)
  • 6 dl panna semigrassa
Panna cotta
  • 2 c. zucchero
  • 4 fogli gelatina, ammollati in acqua fredda per ca. 5 min. e strizzati
Gelato
  • 100 g stollen di Natale, (ad es. Stollen di Dresda Fine Food), tritato finemente
  • 2 c. Amaretto
  • 250 g gelato Fior di latte, (ad es. Gelato Fior di Latte Fine Food)
Composizione
  • 0.5 c.no tè verde, (ad es. Sencha Fine Food)
  • 2 fichi, a spicchi
  • 2 c. nocciole, (ad es. Nocciola Piemonte IGP Fine Food), tritate grossolanamente
Utensili
  • Per 4 stampini o tazze da 1 ½ dl, sciacquati sotto l'acqua fredda
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Ecco come fare
Ecco come fare
Panna e caffè
Versare i chicchi di caffè nella panna, coprire e lasciar riposare per ca. 8 ore o tutta la notte.
Panna cotta
Versare la panna attraverso un colino in una pentola e portarla a ebollizione con lo zucchero. Abbassare il fuoco e far restringere per ca. 10 min. fino a ottenere ca. 5 ½ dl. Sciogliervi la gelatina, filtrare il liquido attraverso un colino raccogliendolo in una caraffa graduata, riempire gli stampini precedentemente preparati e lasciar raffreddare. Coprire e far rassodare in frigo per ca. 6 ore o tutta la notte.
Gelato
In un recipiente in acciaio cromato aromatizzare lo stollen con l'Amaretto. Unire il gelato, mescolare brevemente con le fruste dello sbattitore elettrico fino a ottenere un composto omogeneo. Coprire e lasciar rassodare per ca. 2 ore nel congelatore.
Composizione
Staccare con cura la panna cotta dal bordo degli stampini usando la punta di un coltello. Immergerli brevemente nell'acqua calda e capovolgerli nei piatti. Guarnire la panna cotta con il gelato, il tè verde, le nocciole e i fichi.