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Plunder al rabarbaro
45 min preparazione | 5 ore. 10 min tempo totale
Valori nutritivi per porzione:
  • Energia in kcal ca. 441
  • Grassi ca. 22g
  • Carboidrati ca. 50g
  • Proteine ca. 10g
Ingredienti
Ingredienti per 8 pezzi
Pasta per plunder
  • 400 g farina bianca
  • 0.75 c.no sale
  • 4 c. zucchero
  • 0.5 c.no cannella
  • 0.5 dado lievito (ca. 20 g), sbriciolato
  • 1 uova
  • 1.5 dl latte
  • 75 g burro, a pezzi, freddo
Dare la forma
  • 100 g burro, a pezzi, morbido
Crema alla vaniglia
  • 2 c. Maizena
  • 3 c. zucchero
  • 2 stecca di vaniglia, dimezzate sulla lunghezza e private dei semi
  • 1 uovo fresco
  • 2 dl latte intero
Dare la forma
  • 300 g rabarbaro
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Ecco come fare
Ecco come fare
Pasta per plunder
In un recipiente mescolare la farina con il sale, lo zucchero, lo zucchero vanigliato e la cannella. Aggiungere il burro e sfregare con le mani fino a ottenere un composto granuloso, quindi formare una fontana al centro. Aggiungere il latte, il lievito e l'uovo, mescolare e lavorare il tutto rapidamente fino a ottenere un impasto morbido. Coprire e lasciar lievitare l'impasto a temperatura ambiente per ca. 1 ora e ½.
Dare la forma
Su una spianatoia leggermente infarinata stendere l'impasto a forma di rettangolo a uno spessore di ca. 1 cm, spennellarne metà con il burro lasciando libero un bordo di ca. 1 cm. Coprire con la metà di sfoglia non imburrata, premere bene il bordo, coprire e trasferire in frigo per ca. 30 min. Spianare un'altra volta l'impasto formando un rettangolo spesso ca. 1 cm. Piegare i lati corti verso il centro, quindi piegare di nuovo a metà in modo da ottenere 4 strati di pasta. Coprire e mettere in frigo per ca. 1 ora, quindi spianare nuovamente l'impasto, ripiegarlo, coprirlo e trasferirlo in frigo per un'altra ora circa.
Crema alla vaniglia
In una pentola sbattere con la frusta il latte e tutti gli ingredienti fino all'uovo incluso e portare a bollore a fuoco medio continuando a mescolare. Non appena il composto inizia a rapprendersi e diventa cremoso, togliere immediatamente la casseruola dal fuoco e mescolare per altri 2 min. circa. Filtrare la crema attraverso un colino, versarla in un sac à poche usa e getta e lasciar raffreddare.
Dare la forma
Dimezzare il rabarbaro nel senso della lunghezza e tagliarlo in diagonale in pezzi lunghi ca. 6 cm. Stendere l'impasto a forma di rettangolo a uno spessore di ca. 1 cm, tagliarlo in 8 quadrati e sistemarli su una placca foderata con carta da forno. Farcire il centro con la crema di vaniglia, distribuirvi sopra il rabarbaro, ripiegare gli angoli e premere leggermente.
In forno
Cuocere per ca. 25 min. nella parte centrale del forno preriscaldato a 200 °C. Sfornare e lasciar raffreddare su una griglia.