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Savarin con insalata di datteri e clementine
35 min preparazione | 2 ore. 30 min tempo totale
Valori nutritivi per porzione:
  • Energia in kcal ca. 499
  • Grassi ca. 13g
  • Carboidrati ca. 83g
  • Proteine ca. 10g
Ingredienti
Ingredienti per 4 persone
Savarin
  • 1 c. zucchero
  • 0.25 c.no sale
  • 200 g farina bianca
  • 2.25 dl latte, tiepido
  • 40 g burro,ammorbidito
  • 0.5 dado lievito (ca. 20 g), sbriciolato
  • 1 clementine, sciacquata con acqua calda, solo la scorza grattugiata
Sciroppo
  • 4 dl tè nero
  • 2 c. Grand Marnier (a piacere)
  • 2 clementine, sciacquate con acqua calda, un po' di scorza grattugiata e tutto il succo
  • 50 g miele d'acacia
  • 0.5 bastoncino di cannella
Insalata di datteri e clementine
  • 1 c. Grand Marnier, a piacere
  • 6 clementine
  • 6 datteri Medjool, denocciolati e tagliati a striscioline
Impiattamento
  • 1 c. crème fraîche
Utensili
  • Per uno stampo da ca. 1 litro e ½ imburrato e infarinato o tortiera apribile con 2 fondi.
Scopri i prodotti
Ecco come fare
Ecco come fare
Savarin
In un recipiente mescolare la farina e tutti gli ingredienti fino al sale compreso. Unire il lievito e tutti gli ingredienti fino alla scorza della clementina compresa e mescolare bene. Lavorare con un cucchiaio di legno o con il gancio per impastare dello sbattitore elettrico fino a ottenere un impasto liscio che forma delle bolle. Trasferire l’impasto nell'apposito stampo imburrato e livellarlo bene. Coprire e lasciar lievitare a temperatura ambiente per ca. 1 ora fino a quando avrà quasi raggiunto il bordo dello stampo.
Cottura
Cuocere per ca. 25 min. nella parte centrale del forno preriscaldato a 180 °C. Togliere dal forno, lasciar raffreddare, quindi rovesciare su una grata e lavare lo stampo.
Sciroppo
In un pentolino portare a ebollizione il tè nero, il bastoncino di cannella e la scorza delle clementine. Togliere dal fuoco e lasciar riposare per ca. 5 minuti. Aggiungere il miele, il succo delle clementine e il Grand Marnier, quindi mescolare e filtrare. Versare metà dello sciroppo nello stampo e risistemarvi il savarin ancora tiepido. Forare più volte la superficie con uno spiedino di legno e versarvi sopra il resto dello sciroppo. Coprire e lasciar riposare per ca. 30 min. fino al completo assorbimento dello sciroppo.
Insalata di datteri e clementine
Eliminare la calotta superiore e inferiore delle clementine e sbucciarle a spirale, quindi tagliarle a fette spesse ca. 5 mm e mescolarle in una ciotola con i datteri e il Grand Marnier.
Impiattamento
Poco prima di impiattare rovesciare il savarin su un vassoio, sistemare l'insalata di datteri e clementine al centro e guarnire con la crème fraîche.