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Torta al cioccolato e alle barbabietole
45 min preparazione | 1 ore. 35 min tempo totale
Valori nutritivi per porzione:
  • Energia in kcal ca. 264
  • Grassi ca. 18g
  • Carboidrati ca. 21g
  • Proteine ca. 4g
Ingredienti
Ingredienti per 16 pezzo
Cioccolato
  • 100 g burro
  • 200 g cioccolato fondente, tritato grossolanamente
Impasto
  • 4 tuorlo
  • 3 c. zucchero
  • 300 g barbabietole crude, grattugiata finemente
  • 4 albumi
  • 1 presa sale
  • 1 c.no lievito in polvere
  • 2 c. bacche miste liofilizzate (ad es. Berries&Beets), tritate finemente, mettendone da parte un po'
  • 100 g mandorle macinate
Glassa
  • 1 dl panna intera
  • 100 g cioccolato fondente, a pezzi
Utensili
  • Per una tortiera apribile (ca. 24 cm di Ø), fondo rivestito con carta da forno, bordo imburrato
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Ecco come fare
Ecco come fare
Cioccolato
Mettere il cioccolato e il burro a bagnomaria in un recipiente dai bordi sottili, avendo cura che l'acqua non tocchi il recipiente. Sciogliere il cioccolato mescolando fino a ottenere un composto omogeneo.
Impasto
In un recipiente versare i tuorli e lo zucchero, quindi lavorare il tutto con le fruste dello sbattitore elettrico per ca. 5 min. fino a ottenere un composto chiaro. Aggiungere le barbabietole e il cioccolato. Montare a neve ferma gli albumi con il sale, aggiungendo poco alla volta lo zucchero, quindi continuare a sbattere fino a quando il composto diventa lucido. Mescolare le mandorle con le bacche, la barbabietola e il lievito in polvere, quindi incorporare delicatamente al composto al cioccolato. Quindi trasferire il composto nello stampo imburrato.
In forno
Cuocere per ca. 50 min. nella parte inferiore del forno preriscaldato a 180 gradi. Sfornare, lasciar raffreddare un po', rimuovere il bordo dello stampo, sistemare su una griglia e lasciar raffreddare.
Glassa
Scaldare la panna e togliere la pentola dal fuoco. Unire il cioccolato, farlo sciogliere e mescolare fino a ottenere un composto omogeneo. Versare la glassa sul dolce in modo che coli dal bordo, quindi lasciar raffreddare. Spolverizzare il dolce con la polvere di bacche e barbabietole messa da parte.