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Corona di orzo ai funghi
1 ore. 15 min preparazione | 1 ore. 45 min tempo totale
Valori nutritivi per porzione:
  • Energia in kcal ca. 916
  • Grassi ca. 82g
  • Carboidrati ca. 28g
  • Proteine ca. 13g
Ingredienti
Ingredienti per 8 persone
Orzo
  • 200 g orzo perlato
  • 400 g pastinache grattugiata grossolanamente
  • acqua salata bollente
Semi di lino
  • 3 c. semi di lino macinati
Verdura
  • 30 g porcini secchi messi a bagno per ca. 5 min., scolati e tritati grossolanamente
  • 200 g pastinache a dadini
  • 1 c. olio d'oliva
  • 300 g funghi misti tritati grossolanamente
  • 1 scalogni a striscioline
  • 3 spicchio d’aglio spremuti
Impasto
  • 0.25 c.no noce moscata
  • 0.5 c.no semi di finocchio tostati e schiacciati
  • 50 g nocciole tritate grossolanamente
  • 2 c. salvia tagliata finemente
  • 50 g mandorle tritate grossolanamente
  • 80 g parmigiano grattugiato
  • 0.25 c.no sale
  • un po’ di pepe
Guarnizione
  • 1 c. olio d'oliva
  • 3 rametti salvia solo le foglioline
  • sale e pepe, quanto basta
  • 100 g funghi misti a pezzi
  • 1 c. olio d'oliva
Salsa
  • 1 c. olio d'oliva
  • 1 scalogni tagliato finemente
  • 1 dl vino bianco
  • 1 limone bio un po’ di scorza grattugiata
  • 2 dl panna semigrassa per salse
  • 2 prese sale
  • un po’ di pepe
Utensili
  • Per uno stampo da ciambella apribile imburrato di ca. 28 cm di Ø
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Ecco come fare
Ecco come fare
Orzo
Lessare l’orzo e la pastinaca in acqua salata per ca. 35 min., scolare e tenere da parte ca. 1 dl di acqua di cottura, quindi mettere da parte.
Semi di lino
Mescolare i semi di lino con l’acqua di cottura messa da parte e lasciar riposare per ca. 30 min.
Verdura
In una padella antiaderente scaldare un filo d’olio. Rosolare i funghi e la pastinaca per ca. 5 min. mescolando di tanto in tanto. Abbassare il fuoco, unire lo scalogno e l’aglio e stufare fino a completo assorbimento del liquido di cottura.
Impasto
Mescolare l’orzo, i semi di lino e la verdura con le noci e tutti gli ingredienti fino al pepe compreso. Lavorare a mano fino a ottenere un composto omogeneo e sistemare nello stampo.
In forno
Cuocere per ca. 35 min. nella parte inferiore del forno preriscaldato a 200 °C. Sfornare, lasciare intiepidire e capovolgere su un vassoio.
Guarnizione
In una padella scaldare l’olio, rosolare i funghi per ca. 5 min., condire e mettere da parte. Nella stessa padella scaldare l’olio e dorare le foglie di salvia, scolarle sulla carta da cucina e adagiarle sulla corona di orzo insieme ai funghi.
Salsa
In una padella scaldare un filo d’olio e imbiondire lo scalogno per ca. 5 min. Sfumare con il vino e far restringere quasi completamente. Unire la panna, cuocere per ca. 5 min. e frullare. Arricchire con la scorza di limone e condire, quindi servire con il piatto.