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Calamari ripieni alla griglia
40 min preparazione | 40 min tempo totale
Valori nutritivi per porzione:
  • Energia in kcal ca. 322
  • Grassi ca. 19g
  • Carboidrati ca. 17g
  • Proteine ca. 22g
Ingredienti
Ingredienti per 4 persone
Calamari
  • 400 g calamari surgelati, scongelati
Tentacoli
  • 50 g pinoli
  • 1 c. olio
  • 2 spicchio d’aglio, spremuti
Ripieno
  • 30 g pangrattato
  • 1 limone bio, la scorza grattugiata e tutto il succo
  • 3 c. olio d'oliva
  • 0.5 c.no sale
  • 1 peperoncino rosso, privato dei semi, tagliato finemente
  • 1 mazzetto prezzemolo a foglie lisce, tagliato finemente
  • 30 g uvetta, tritata grossolanamente
  • un po’ di pepe
  • stuzzicadenti
Cottura (grill a carbonella, a gas o elettrico)
  • 0.25 c.no fleur de sel
  • 1 limone bio, a fette
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Ecco come fare
Ecco come fare
Calamari
Separare i tentacoli dai calamari e tritarli finemente. Sciacquare con acqua fredda l’interno e l’esterno dei calamari, quindi asciugarli.
Tentacoli
in una padella antiaderente tostare a secco i pinoli e mettere da parte. Nella stessa padella scaldare l'olio e rosolarvi l’aglio e i tentacoli tritati per ca. 5 minuti.
Ripieno
In una ciotola emulsionare la scorza e il succo di limetta con 2 c. d'olio. Unire i tentacoli, i pinoli, il pangrattato, l'uvetta, il prezzemolo e il peperoncino, mescolare e condire. Trasferire il ripieno in un sac à poche, tagliare la punta per formare un foro largo e riempire i calamari. Schiacciare leggermente i calamari e chiuderli con uno stuzzicadenti, quindi spennellarli con l'olio restante.
Cottura (grill a carbonella, a gas o elettrico)
Grigliare i calamari a fuoco alto/temperatura alta (ca. 250 °C) per ca. 2 min. su ciascun lato, quindi salare e servire con le fette di limone.