Carne
Togliere la carne dal frigo ca. 1 ora prima di affumicarla, quindi asciugarla.
Marinata
Mescolare il ketchup e tutti i restanti ingredienti, quindi spennellare la carne con metà della marinata ottenuta e mettere il resto da parte.
Grill a carbonella, a gas o elettrico: disporre la farina di legno per affumicare nello smoker di alluminio sul fuoco basso/alla temperatura più bassa (ca. 150 °C) per 5 min., fino a quando comincia a svilupparsi il fumo. Spostare lo smoker su un lato. Mettere la carne sul grill, coprire e grigliare per ca. 1 ora, rigirando 1 volta e spennellando con la marinata restante. Togliere la carne dal grill, avvolgerla nella carta alu e disporla su una placca da forno.
Cuocere per ca. 5 ore nella parte centrale del forno preriscaldato a 140 °C. Sfornare, far riposare la carne per ca. 15 min., toglierla dalla carta alu e sfilacciare con l’aiuto di due forchette.