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Insalata di polpo
45 min preparazione | 2 ore. 15 min tempo totale
Valori nutritivi per porzione:
  • Energia in kcal ca. 545
  • Grassi ca. 24g
  • Carboidrati ca. 29g
  • Proteine ca. 51g
Ingredienti
Ingredienti per 4 persone
Cuocere il polpo
  • 2 c. sale marino grosso
  • 1 polpo (ca. 1½ kg), da ordinare al banco del pesce
  • 2 dl aceto di vino bianco
  • 2.5 litri acqua
  • 1 cipolle con la buccia, dimezzata
  • 2 foglia di alloro
Arrostire il polpo
  • 0.5 c.no sale
  • un po’ di pepe
  • olio per arrostire
Insalata
  • 3 c. succo di limone
  • acqua salata, bollente
  • 350 g patate a pasta soda, tagliate in pezzi di ca. 3 cm
  • 0.5 c.no sale
  • 4 c. olio d'oliva
  • 1 scatoletta fagioli bianchi (p.es. Cannellini), risciacquati e sgocciolati
  • 250 g pomodori cherry, dimezzati
  • 1 c. capperi, risciacquati, sgocciolati
  • 3 c. prezzemolo a foglie lisce, tagliate grosse
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Ecco come fare
Ecco come fare
Cuocere il polpo
Strofinare bene il polpo con il sale, quindi lavare sotto l'acqua corrente. Portare a ebollizione l'acqua con l'aceto, la cipolla e le foglie di alloro. Unire il polpo e lasciar sobbollire per ca. 1 ora e ½. Scolare e lasciare intiepidire. Togliere la pelle con l'aiuto di carta da cucina.
Arrostire il polpo
Tagliare il polpo a pezzi di ca. 4 cm. In una padella antiaderente scaldare un filo d'olio. Rosolare il polpo poco alla volta per ca. 8 min., togliere dal fuoco e condire.
Insalata
Lessare le patate in acqua salata per ca. 10 min. e scolarle bene. In un recipiente mescolare il succo di limone, l'olio e il sale. Unire il polpo e gli ingredienti restanti, quindi mescolare.