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Arrosto di maiale glassato
35 min preparazione | 1 ore. 15 min tempo totale
Valori nutritivi per porzione:
  • Energia in kcal ca. 547
  • Grassi ca. 21g
  • Carboidrati ca. 23g
  • Proteine ca. 60g
Ingredienti
Ingredienti per 4 persone
Preparazione
  • 1 kg lonza di maiale, intera, ordinata in macelleria
Carne
  • 2 c. burro per arrostire
  • un po’ di pepe
  • 1 c.no sale
  • 1 cipolle, a striscioline sottili
  • 200 g carote, a pezzi di ca. 1 cm
  • 200 g sedano rapa, a pezzi di ca. 1 cm
  • 1 chiodi di garofano
  • 1 rametto rosmarino
  • 2 dl vino rosso
  • 1 c. concentrato di pomodoro
  • 1 dl aceto balsamico
  • 2 dl brodo di carne
Salsa
  • 1 c.no Maizena
  • 1 c. acqua
  • sale e pepe, quanto basta
Utensili
  • pirofila da ca. 3 litri
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Ecco come fare
Ecco come fare
Preparazione
Togliere la carne dal frigo ca. 1 ora prima di cuocerla.
Carne
In una padella scaldare il burro per arrostire. Condire la carne e rosolarla su tutti i lati per ca. 5 min. girandola soltanto quando avrà formato una crosticina. Togliere la carne dal forno, sistemarla su una pirofila e metterla da parte. Nella stessa padella mettere la cipolla, le carote, il sedano rapa, il rosmarino e il chiodo di garofano, quindi lasciar insaporire per ca. 5 minuti. Unire il concentrato di pomodoro e cuocere per altri 3 minuti circa. Bagnare con il vino e l'aceto balsamico, quindi cuocere fino a ridurre della metà. Sfumare con il brodo e portare a bollore. Versare la salsa sulla carne, infilare il termometro nel punto dove la carne è più spessa.
Brasare
Cuocere per ca. 40 min. nella parte centrale del forno preriscaldato a 180 °C. Bagnare l'arrosto 3-4 volte con il liquido. La temperatura al cuore deve raggiungere i 65 °C circa. Togliere l'arrosto.
Salsa
Filtrare il fondo di cottura con un colino e raccoglierlo in un pentolino, mettere da parte la verdura e portare il fondo di cottura a bollore. Stemperare la Maizena con l'acqua, unirla mescolando e portare a bollore, quindi lasciar sbollentare per ca. 3 min. e condire. Aggiungere di nuovo le verdure. Affettare l’arrosto tagliandolo in senso trasversale alle fibre e servirlo con la salsa.

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