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Filetti di maiale con scalogno
Valori nutritivi per porzione:
- Energia in kcal ca. 777
- Grassi ca. 36g
- Carboidrati ca. 61g
- Proteine ca. 48g

Ingredienti
per 4 persone
Scopri i prodotti
Tostare i pinoli
- 30 g pinoli
Arrostire la carne
- 8 medaglioni di filetto di maiale (ca. 80 g l'uno)
- 0.5 c.no sale
- un po’ di pepe
- 8 tranci pancetta da arrostire
- 0.5 c.no sale
- burro per arrostire zum Braten
- un po’ di pepe
Salsa
- 6 scalogno
- 2 c. zucchero
- 2 rametti timo
- 0.5 dl aceto balsamico
- 1.5 dl fondo di vitello
- 40 g cranberry secchi
- sale e pepe, quanto basta
- 20 g burro, a pezzi
Purea di pastinaca
- 800 g patate a pasta farinosa
- 600 g pastinache
- acqua salata, bollente
- 2 dl latte
- 50 g burro
- sale e pepe, quanto basta

Ecco come fare
Tostare i pinoli
In una padella tostare i pinoli senza aggiungere grassi e metterli da parte.
Arrostire la carne
Preriscaldare il forno a 80 °C, riscaldare il piatto da portata e i piatti.
Condire i medaglioni e avvolgerli nella pancetta da arrostire.
Scaldare il burro per arrostire in una padella e cuocere la carne su tutti i lati per ca. 4 min. Trasferire i medaglioni sul piatto da portata caldo. Infilare il termometro nel punto dove la carne è più spessa. Abbassare il fuoco, tamponare il grasso di cottura, event. aggiungere un po’ di burro per arrostire.
In forno: cuocere a bassa temperatura per ca. 40 min. nella parte centrale del forno preriscaldato (temperatura al cuore: 60 - 65 °C).
Salsa
Tagliare gli scalogni a striscioline. Nella stessa pentola stufare a fuoco medio gli scalogni, lo zucchero e il timo per ca. 15 min. Aggiungere i cranberry e i pinoli messi da parte, bagnare con l'aceto balsamico e il fondo di vitello, quindi far sobbollire per ca. 5 min. e condire. Togliere la pentola dal fuoco e aggiungere il burro continuando a mescolare.
Purea di pastinaca
Sbucciare le patate e la pastinaca e tagliarle a pezzi.
Cuocere le patate e la pastinaca senza coperchio per ca. 20 min. in acqua salata bollente. Scolare l'acqua e far evaporare l'umidità residua, muovendo avanti e indietro la pentola sul fornello spento.
Unire il latte e il burro, quindi schiacciare con uno schiacciapatate o una forchetta e condire. Servire i medaglioni con la salsa e la purea sui piatti preriscaldati.