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Filetti di maiale con scalogno
1 ore. preparazione | 1 ore. 40 min tempo totale
Valori nutritivi per porzione:
  • Energia in kcal ca. 777
  • Grassi ca. 36g
  • Carboidrati ca. 61g
  • Proteine ca. 48g
Ingredienti
Ingredienti per 4 persone
Tostare i pinoli
  • 30 pinoli
Arrostire la carne
  • 0.5 sale
  • pepe
  • 8 medaglioni di filetto di maiale
  • 8 pancetta da arrostire
  • burro per arrostire
  • 0.5 sale
  • pepe
Salsa
  • 6 scalogno
  • 2 zucchero
  • 2 timo
  • 40 cranberry secchi
  • 0.5 aceto balsamico
  • 1.5 fondo di vitello
  • 20 burro
  • sale e pepe, quanto basta
Purea di pastinaca
  • 800 patate a pasta farinosa
  • 600 pastinache
  • acqua salata
  • 50 burro
  • sale e pepe, quanto basta
  • 2 latte
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Ecco come fare
Ecco come fare
Tostare i pinoli
In una padella tostare i pinoli senza aggiungere grassi e metterli da parte.
Arrostire la carne
Preriscaldare il forno a 80 °C, riscaldare il piatto da portata e i piatti. Condire i medaglioni e avvolgerli nella pancetta da arrostire.
Scaldare il burro per arrostire in una padella e cuocere la carne su tutti i lati per ca. 4 min. Trasferire i medaglioni sul piatto da portata caldo. Infilare il termometro nel punto dove la carne è più spessa. Abbassare il fuoco, tamponare il grasso di cottura, event. aggiungere un po’ di burro per arrostire. In forno: cuocere a bassa temperatura per ca. 40 min. nella parte centrale del forno preriscaldato (temperatura al cuore: 60 - 65 °C).
Salsa
Tagliare gli scalogni a striscioline. Nella stessa pentola stufare a fuoco medio gli scalogni, lo zucchero e il timo per ca. 15 min. Aggiungere i cranberry e i pinoli messi da parte, bagnare con l'aceto balsamico e il fondo di vitello, quindi far sobbollire per ca. 5 min. e condire. Togliere la pentola dal fuoco e aggiungere il burro continuando a mescolare.
Purea di pastinaca
Sbucciare le patate e la pastinaca e tagliarle a pezzi.
Cuocere le patate e la pastinaca senza coperchio per ca. 20 min. in acqua salata bollente. Scolare l'acqua e far evaporare l'umidità residua, muovendo avanti e indietro la pentola sul fornello spento.
Unire il latte e il burro, quindi schiacciare con uno schiacciapatate o una forchetta e condire. Servire i medaglioni con la salsa e la purea sui piatti preriscaldati.