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Filetto di maiale con rabarbaro
30 min preparazione | 5 ore. 30 min tempo totale
Valori nutritivi per porzione:
  • Energia in kcal ca. 249
  • Grassi ca. 8g
  • Carboidrati ca. 14g
  • Proteine ca. 29g
Ingredienti
Ingredienti per 4 persone
Carne
  • 1 c. vino Porto rosso
  • 1 filetti di maiale (ca. 500 g)
  • un po’ di pepe
  • 0.5 c.no sale
  • un po’ di burro per arrostire
Rabarbaro
  • 300 g rabarbaro, dimezzato per il lungo se necessario, di sbieco a pezzi di ca. 7 cm
  • 1 c. zucchero a velo
  • 1.5 c. zucchero
  • 0.5 c. burro
  • 0.5 cm zenzero, a quarti, a fettine sottilissime
  • 1 cipolla rossa, a spicchi sottili
  • 2 dl fondo di vitello, o brodo di carne
  • un po’ di sale e pepe, quanto basta
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Ecco come fare
Ecco come fare
Carne
Per la marinata mescolare bene porto e pepe. Spalmarvi il filetto, far marinare coperto in frigo per ca. 3 ore. Togliere la carne dal frigo ca. 1 ora prima di arrostirla. Preriscaldare il forno a 80ºC. Mettere al caldo piatto di portata e piatti. Asciugare la carne, salare. Far riscaldare il burro per arrostire in una padella. Far arrostire la carne per ca. 10 min da tutti i lati. Mettere la padella da parte. Sistemare la carne sul piatto di portata preriscaldato. Infilzare il termometro per arrosti nella parte più spessa. Cottura a bassa temperatura: ca. 1 ora e 1⁄2 al centro del forno preriscaldato. La temperatura interna deve corrispondere a 60ºC fino a 65ºC. La carne può essere tenuta al caldo nel forno a una temperatura di 60ºC. per al massimo 1 ora.
Rabarbaro
Mescolare i pezzi di rabarbaro con il zucchero a velo, far riposare coperto per ca. 30 min. Buttare il succo ottenuto. In una padella portare ad ebollizione zucchero e burro senza mescolare. Ridurre la temperatura, far cuocere muovendo la padella di tanto in tanto fino ad ottenere un caramello chiaro. Aggiungere cipolla e zenzero, far rosolare per ca. 2 min. Versarvi il fondo, portare ad ebollizione, far cuocere a fuoco medio per ca. 5 min,aggiungere il rabarbaro, cospargere con lo zucchero, far cuocere coperto per ca. 5 min, condire.