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Stufato autunnale di spezzatino di maiale e pere
45 min preparazione | 2 ore. 45 min tempo totale
Valori nutritivi per porzione:
  • Energia in kcal ca. 488
  • Grassi ca. 25g
  • Carboidrati ca. 16g
  • Proteine ca. 43g
Ingredienti
Ingredienti per 4 persone
Pere
  • 1 c. olio d'oliva
  • 3 pere, a spicchi
Stufato
  • olio d'oliva per arrostire
  • 600 g spezzatino di maiale
  • 0.75 c.no sale
  • 350 g cardarelli, a fettine
  • 250 g funghi misti, a pezzetti
  • 80 g pancetta a dadini
  • 2 cipolle, a strisce
  • 0.5 mazzetto salvia, a strisce
  • 1 dl vino bianco
  • 4 dl brodo di pollo
  • 40 g nocciole, tritate grossolanamente, tostate
  • 1 c.no pepe
  • 1 limone bio, la scorza grattugiata e 1 c. di succo
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Ecco come fare
Ecco come fare
Pere
In una cocotte scaldare l'olio. Rosolare pochi spicchi di pere per volta per ca. 2 min. su ogni lato. Toglierli e metterli da parte.
Stufato
In una cocotte scaldare un filo d'olio. Rosolare poca carne per volta per ca. 5 min., quindi toglierla e salarla. Abbassare il fuoco, tamponare il grasso di cottura con carta da cucina ed eventualmente aggiungere un filo d'olio. Arrostire pochi funghi e pancetta a dadini alla volta per ca. 5 min., quindi toglierli. Soffriggere le cipolle e la salvia per ca. 3 minuti. Sfumare con il vino e lasciar ridurre della metà. Unire il brodo, portare a bollore e abbassare il fuoco. Aggiungere di nuovo la carne e i funghi con il loro fondo di cottura, condire, quindi coprire e stufare a fuoco basso per ca. 1 ora e 30 minuti. Aggiungere di nuovo le pere e finire di cuocere per altri 30 min. ca. senza coperchio. Unire le nocciole, la scorza e il succo di limone.

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