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Arrosto della Gruyère
30 min preparazione | 2 ore. tempo totale
Valori nutritivi per porzione:
  • Energia in kcal ca. 581
  • Grassi ca. 33g
  • Carboidrati ca. 8g
  • Proteine ca. 61g
Ingredienti
Ingredienti per 8 persone
Farcire l'arrosto
  • 2 kg arrosto di manzo (ad. es. coste della schiena)
  • 2 c. senape
  • 200 g Gruyère, tagliato a fette spesse ca. 5 mm
  • 1 c. aghi di rosmarino
  • 1 c. foglioline di origano
  • 0.5 c.no sale
  • un po’ di pepe
Legare
  • 6 pezzi spago da cucina (di ca. 50 cm ciascuno)
Cottura
  • olio, per arrostire
  • 1 cipolle, tritata grossolanamente
  • 1 spicchio d’aglio, tritato grossolanamente
  • 1 carote, tagliata a fettine
  • 400 g sedano rapa, a pezzi
  • 3 c. concentrato di pomodoro
  • 20 g zucchero
  • 2 dl vino rosso
  • 2 dl brodo di carne
  • 2 foglia di alloro
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Ecco come fare
Ecco come fare
Farcire l'arrosto
Togliere la carne dal frigo ca. 1 ora prima di cuocerla. Incidere l'arrosto per 4 volte in lunghezza, facendo però in modo che resti ancora intero, spennellare le incisioni con senape. Distribuire al loro interno il Gruyère e le erbe aromatiche e condirlo.
Legare
Sistemare i pezzi di spago su un tagliere, appoggiarvi l’arrosto e legarlo con lo spago.
Cottura
Riscaldare un filo d’olio in una rostiera. Rosolarvi la carne per ca. 5 min. tutto intorno, toglierla e appassire le cipolle, l'aglio, le carote e il sedano, quindi unire il concentrato di pomodoro e cuocere brevemente. Bagnare con il vino e farlo assorbire completamente. Unire lo zucchero e l'alloro, aggiungere il brodo, portare a bollore e abbassare il fuoco. Unire di nuovo la carne. Coprire e cuocere per ca. 1 ora e ½ nella parte centrale del forno preriscaldato a 180 °C.
Salsa
Togliere la carne e le verdure, coprirle e metterle da parte, versare il liquido di cottura in una padella e restringerlo della metà. Affettare la carne e servirla con la verdura e la salsa.