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Arrotolato di cavolo
50 min preparazione | 1 ore. 30 min tempo totale
Valori nutritivi per porzione:
  • Energia in kcal ca. 457
  • Grassi ca. 31g
  • Carboidrati ca. 16g
  • Proteine ca. 26g
Ingredienti
Ingredienti per 4 persone
Cavolo
  • 600 g cavoli bianchi
  • acqua salata, bollente
Ripieno
  • 400 g carne macinata (manzo)
  • 1 c. olio
  • 1 cipolle, tritata finemente
  • 2 foglie di salvia, tagliate finemente
  • 1 dl brodo di carne
  • 1 c. farina bianca
  • 1 c.no sale
  • 100 g impasto di vitello
  • un po’ di pepe
  • 1 patate lesse, a dadini
Farcire l'arrotolato e brasare.
  • 1 dl brodo di carne
  • 1 dl panna semigrassa per salse
  • 2 c.ni concentrato di pomodoro
  • sale e pepe, quanto basta
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Ecco come fare
Ecco come fare
Cavolo
Tagliare il torsolo, staccare delicatamente le foglie e appiattire quelle con le nervature spesse. Una alla volta sbollentare le foglie per ca. 5 min. nell'acqua bollente salata e poi passarle velocemente nell'acqua fredda. Stendere 8 foglie grandi su un panno e distribuirvi sopra le foglie più piccole.
Ripieno
Rosolare la carne nell'olio. Unire la cipolla e la salvia e far insaporire brevemente. Spolverizzare con la farina, mescolare, aggiungere il brodo, condire e far sobbollire per 5-10 min., quindi lasciar raffreddare. Unire l'impasto e i dadini di patata.
Farcire l'arrotolato e brasare.
Distribuire il ripieno in modo uniforme sulle foglie, arrotolare, chiudere i lati e legare l'arrotolato con spago da cucina, quindi disporlo con la chiusura rivolta in basso in una pirofila imburrata, bagnare con il brodo e coprire con carta d'alluminio. Brasare: per ca. 40 min. nella parte centrale del forno preriscaldato a 200 °C Dopo 20 min. togliere la carta d'alluminio. Togliere l'arrotolato dalla pirofila e tenerlo in caldo. In un pentolino passare al colino il liquido di cottura e farlo restringere a circa 1 dl. Aggiungere la panna semigrassa e la purea di pomodoro, mescolare, far sobbollire per ca. 2 min., quindi condire.