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Boeuf bourguignon
1 ore. preparazione | 3 ore. tempo totale
Valori nutritivi per porzione:
  • Energia in kcal ca. 349
  • Grassi ca. 16g
  • Carboidrati ca. 12g
  • Proteine ca. 34g
Ingredienti
Ingredienti per 4 persone
Verdura
  • 2 carote
  • 1 gambo sedano a coste
  • 2 spicchio d’aglio
Carne
  • burro per arrostire per arrostire
  • 1 c.no sale
  • 2 c. farina bianca
  • 500 g spezzatino di manzo, a dadini
  • un po’ di pepe
Brasare
  • 1 foglia di alloro
  • 40 g pancetta a dadini
  • 1 c. concentrato di pomodoro
  • 5 dl vino rosso (ad es. Château de Dracy Bourgogne AOC)
  • 3 dl brodo di manzo
Ingredienti aggiuntivi
  • 250 g champignon
  • 40 g pancetta a dadini
  • 0.25 c.no sale
  • 1 c. burro per arrostire
  • 5 scalogno
  • 0.5 c.no zucchero
  • 0.25 c.no sale
Tocco finale
  • 0.5 c. burro
  • 2 c. prezzemolo a foglie lisce, tagliato finemente
  • 1 c. farina bianca
  • sale e pepe, quanto basta
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Ecco come fare
Ecco come fare
Verdura
Dadolare le carote e il sedano a coste e spremere gli spicchi d’aglio.
Carne
Scaldare una noce di burro per arrostire in una brasiera. In un piatto fondo mescolare la farina, il sale e il pepe. Passarvi la carne un po' alla volta, quindi rosolarla per ca. 3 min. e toglierla. Ridurre il fuoco e togliere il grasso di cottura.
Brasare
Nella stessa brasiera rosolare il lardo, le carote, il sedano a coste e l’aglio per 5 min., quindi unire il concentrato di pomodoro e lasciar brevemente insaporire. Aromatizzare con la foglia di alloro, sfumare con il vino rosso e lasciar restringere della metà. Unirvi il brodo e portare a ebollizione, quindi abbassare il fuoco. Rimettere la carne nella brasiera, coprire, brasare per ca. 1 ora e ½, quindi togliere il coperchio e terminare la cottura per altri 15 minuti.
Ingredienti aggiuntivi
Tagliare i funghi in quarti. Saltare il lardo e i funghi in una padella antiaderente per ca. 10 min., salare e tenere da parte.
Tagliare gli scalogni in quarti. Nella stessa padella scaldare il burro per arrostire e caramellare gli scalogni con il sale e lo zucchero per ca. 20 min. a fuoco basso mescolando di tanto in tanto.
Tocco finale
Amalgamare il burro e la farina, incorporarli alla carne mescolando e terminare la cottura per 5 min., quindi condire. Servire la boeuf bourguignon e cospargervi sopra il lardo, i funghi e gli scalogni. Guarnire con il prezzemolo.