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Brasato al Merlot
30 min preparazione | 14 ore. 30 min tempo totale
Valori nutritivi per porzione:
  • Energia in kcal ca. 250
  • Grassi ca. 9g
  • Carboidrati ca. 3g
  • Proteine ca. 36g
Ingredienti
Ingredienti per 8 persone
Marinare la carne
  • 1.2 kg arrosto di manzo (ad es. spalla)
  • 1 gambo sedano a coste, a pezzi
  • 1 carote, a pezzi
  • 1 cipolle, tritata
  • 2 spicchio d’aglio, dimezzati
  • 1 rametto rosmarino
  • 6 dl vino rosso (ad es. Merlot)
Arrostire la carne
  • 2 c.ni sale
  • 4 grani di pepe
  • 1 foglia di alloro
  • 1 c. concentrato di pomodoro
  • 1 c. burro per arrostire
Salsa
  • 80 g pancetta a dadini
  • 25 g porcini, a bagno in acqua, sgocciolati
Utensili
  • Per una grande brasiera con coperchio
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Ecco come fare
Ecco come fare
Marinare la carne
Mettere l'arrosto di manzo in una ciotola capiente. Unire le carote e tutti gli altri ingredienti fino al rosmarino. Bagnare con il vino, coprire e lasciar marinare in frigo per ca. 12 ore, girando la carne una sola volta. Toglierla dalla ciotola, asciugarla, filtrare il liquido di marinatura e metterlo da parte con le verdure.
Arrostire la carne
Salare la carne. In una rostiera riscaldare il burro. Rosolarvi la carne a fuoco medio per ca. 8 min. su tutti i lati e girarla soltanto quando avrà sviluppato una crosticina. Toglierla dalla rostiera, tamponare il grasso di cottura e aggiungere una noce di burro. Unire il concentrato di pomodoro e le verdure messe da parte e continuare la cottura. Unire l’alloro e il pepe con la metà del liquido messo da parte, portare a bollore e far cuocere per ca. 5 min. Abbassare il fuoco e unire nuovamente la carne e il liquido restante.
Brasare la carne
Coprire e stufare per ca. 2 ore nella parte inferiore del forno preriscaldato a 150 °C. Rigirare due volte l’arrosto. Sfornarlo e lasciarlo riposare coperto per ca. 10 min.
Salsa
Togliere il rametto di rosmarino, i grani di pepe e l’alloro. Far restringere la salsa per ca. 5 min. e frullarla con le verdure. In una padella antiaderente rosolare la pancetta a dadini senza grassi aggiunti, unire i porcini, cuocerli per ca. 2 min., unirli alla salsa e riscaldare appena. Affettare l’arrosto tagliandolo in senso trasversale alle fibre e servirlo con la salsa.