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Brasato di manzo al Barolo
40 min preparazione | 12 ore. 40 min tempo totale
Valori nutritivi per porzione:
  • Energia in kcal ca. 429
  • Grassi ca. 12g
  • Carboidrati ca. 5g
  • Proteine ca. 66g
Ingredienti
Ingredienti per 4 persone
Marinieren
  • 1.2 kg arrosto di manzo (di spalla)
  • 1 carote, in Würfeli
  • 1 porri, in Streifen
  • 100 g sedano rapa, in Würfeli
  • 3 spicchio d’aglio, grob gehackt
  • 1 c.no pepe nero
  • 1 cipolle, grob gehackt
  • 7.5 dl vino rosso (Barolo)
Anbraten
  • 1 c.no sale
  • olio per arrostire
  • 2 c. concentrato di pomodoro
  • 1 foglia alloro
  • 1 chiodi di garofano
Anrichten
  • sale e pepe, quanto basta
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Ecco come fare
Ecco come fare
Marinieren
Sistemare la carne in un recipiente capiente. Tagliare la carota e il sedano a dadini, il porro a striscioline e la cipolla e l'aglio a tocchetti. Unire le verdure alla carne aggiungendo un pizzico di pepe, quindi bagnare con il vino. Marinare la carne in frigo per ca. 12 ore in un contenitore coperto, rigirando il tutto una sola volta.
Anbraten
Togliere la carne dalla marinata, asciugarla bene e salarla. Filtrare la marinata in una ciotola e metterla da parte separata dalla verdura. Rosolare la carne nell'olio bollente per ca. 10 minuti, quindi toglierla dalla padella. Insaporire le verdure nella stessa padella, aggiungere il concentrato di pomodoro e continuare brevemente la cottura. Aggiungere le foglie di alloro, i chiodi di garofano e metà della marinata, quindi far addensare quasi completamente. Unire la carne e il resto della marinata. Per la brasatura: cuocere per ca. 2 ore e 1/2 nella parte inferiore del forno preriscaldato a 150 gradi. Rigirare il brasato una sola volta. A cottura ultimata, farlo riposare coperto fuori dal forno per ca. 10 min. prima di affettarlo. Togliere le foglie di alloro e i chiodi garofano, frullare la sala e speziare a piacimento. Affettare la carne e servire con la salsa.
Schmoren
Zugedeckt ca. 2 1/2 Std. in der unteren Hälfte des auf 150 °C voreheizten Ofens, Braten dabei einmal wenden. Herausnehmen, Braten vor dem Tranchieren zugedeckt ca. 10 Min. stehen lassen.
Anrichten
Fleisch herausnehmen, Lorbeerblatt und Nelke entfernen. Die Hälfte der Sauce in ein Mixglas geben, pürieren, zurück in den Schmortopf geben, mischen, würzen. Fleisch tranchieren, mit der Sauce servieren.

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