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Tacchino ripieno con castagne
45 min preparazione | 4 ore. 45 min tempo totale
Valori nutritivi per porzione:
  • Energia in kcal ca. 761
  • Grassi ca. 35g
  • Carboidrati ca. 30g
  • Proteine ca. 73g
Ingredienti
Ingredienti per 8 persone
Ripieno
  • 1 saucisson vaudois (ca. 400 g)
  • 50 g noci, tritate grossolanamente
  • 3 scalogno, tritata finemente
  • 1 dl vermouth (p. es. Noilly Prat)
  • 3 rametti timo, le foglioline spezzettate
  • 100 g albicocche secce (dolci), tritata finemente
  • 0.5 c.no sale e pepe, quanto basta
Tacchino
  • 1 tacchino (ca. 4 kg), pronto per essere cucinato, ordinato dal macellaio
  • 1 c. sale
  • un po’ di pepe
  • 30 g fiocchetti di burro
In forno
  • 500 g castagne sgusciate surgelate, scongelate
  • 3 pere, a spicchi
Salsa Noilly Prat
  • 0.5 c. burro
  • 1 scalogno, tritata finemente
  • 1 dl vermouth (p. es. Noilly Prat)
  • 2 dl panna semigrassa per salse
  • un po’ di pepe
  • 2 rametti timo
  • 0.25 c.no sale
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Ecco come fare
Ecco come fare
Ripieno
Spremere la salsiccia fuori dal budello e mescolarla con gli scalogni e tutti gli ingredienti fino al pepe compreso.
Tacchino
Sciacquare il tacchino sotto l’acqua fredda e asciugarlo tamponandolo con carta da cucina. Condirlo all’esterno e all’interno e farcirlo con il composto. Chiudere l’apertura con gli stuzzicadenti. Incrociare le cosce e legarle con lo spago da cucina. Sistemarlo su una placca con il petto rivolto verso l’alto e guarnire con i fiocchetti di burro.
In forno
Cuocere nella parte inferiore del forno preriscaldato a 200 °C. Abbassare la temperatura a 140 °C e cuocere per ca. 3 ore fino a ultimare la cottura. A 30 min. dal termine, distribuire intorno al tacchino le castagne e le pere. Durante la cottura bagnarlo di tanto in tanto con il suo sugo. Il tacchino è cotto se, infilzandolo, il succo in uscita risulta chiaro.
Salsa Noilly Prat
In una padella scaldare il burro. Imbiondirvi il cipollotto. Unire il vermouth e la panna, aggiungere il timo, portare a bollore e cuocere a fuoco medio per ca. 5 min. quindi condire. Eliminare gli stuzzicadenti e lo spago da cucina e affettare il tacchino. Disporre nei piatti e servire con la salsa, le castagne e le pere.