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Minestrone ticinese
1 ore. 30 min preparazione | 1 ore. 30 min tempo totale
Valori nutritivi per porzione:
  • Energia in kcal ca. 334
  • Grassi ca. 11g
  • Carboidrati ca. 40g
  • Proteine ca. 18g
Ingredienti
Ingredienti per 6 persone
Fagioli
  • 150 g fagioli borlotti secchi, ammorbiditi per ca. 12 ore e scolati
  • 2 foglia di alloro
  • 1.5 litri acqua, bollente
Minestra
  • 150 g pancetta affumicata
  • 2 spicchio d’aglio, a fettine
  • 200 g verza, a striscioline di ca. 1 cm di larghezza
  • 1 cipolle, tritata finemente
  • 150 g carote, a dadini di ca. 1 cm
  • 8 foglie di salvia, tagliate finemente
  • 100 g porri, ad anelli di ca. 5 mm di larghezza
  • 100 g sedano a coste, a pezzi di ca. 1 cm
  • 2 c. concentrato di pomodoro
  • 1.75 litri brodo di verdura
Tocco finale
  • 150 g patate a pasta farinosa, a dadini di ca. 1 cm
  • 200 g pomodoro, a dadini
  • 150 g riso per risotto o pasta per minestre
  • sale e pepe, quanto basta
  • 4 rametti prezzemolo a foglie lisce, tagliato grossolanamente
  • 4 c. parmigiano grattugiato
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Ecco come fare
Ecco come fare
Fagioli
Lessare brevemente in acqua bollente i fagioli con le foglie di alloro per ca. 30 min., scolarli e metterli da parte.
Minestra
Rimuovere la cotenna dalla pancetta e metterla da parte. Tagliare la pancetta a bastoncini e rosolarla in una pentola capiente. Abbassare il fuoco, aggiungere la cipolla, l'aglio e la salvia e continuare la cottura per ca. 5 minuti. Aggiungere le verze, le carote, il porro, il sedano e il concentrato di pomodoro e continuare la cottura per ca. 5 min. Unire la cotenna, versare il brodo e portare a ebollizione. Abbassare il fuoco e lasciar sobbollire per ca. 20 min.
Tocco finale
Aggiungere i fagioli, le patate, i pomodori e il riso, portare a termine la cottura per ca. 20 min. e condire. Rimuovere la cotenna, impiattare il minestrone e cospargerlo con parmigiano e prezzemolo.