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Gelato alle mele cotte
40 min preparazione | 7 ore. 10 min tempo totale
Valori nutritivi per porzione:
  • Energia in kcal ca. 632
  • Grassi ca. 33g
  • Carboidrati ca. 74g
  • Proteine ca. 7g
Ingredienti
Ingredienti per 4 persone
Mele cotte
  • 1 kg mele, (ad es. Braeburn), a spicchi
  • 80 g zucchero greggio macinato
  • 3 c. succo di limone
  • 2 c. acqua
  • 0.5 c.no cannella
  • 1 stecca di vaniglia, dimezzata sulla lunghezza, semi messi da parte
Gelato
  • 2 dl panna
  • 80 g zucchero greggio macinato
  • 1 tuorli freschi
  • 200 g panna acidula semigrassa
Mandorle candite
  • 3 c. mandorle a bastoncini
  • 2 c. acqua
  • 2 c. zucchero
Utensili
  • Per una pirofila da ca. 2 litri
Scopri i prodotti
Ecco come fare
Ecco come fare
Mele cotte
Mescolare nella pirofila le mele e tutti gli ingredienti fino ai semi di vaniglia inclusi.
In forno
Cuocere per ca. 45 min. nella parte inferiore del forno preriscaldato a 180 °C. Sfornare, schiacciare metà delle mele nel passaverdura raccogliendo la purea in un recipiente e lasciarla raffreddare, coprire gli spicchi di mele e tenerli da parte.
Gelato
In una pentola scaldare la panna con lo zucchero. Mescolare metà della panna con il tuorlo, versare nuovamente nella pentola, far sobbollire a fuoco medio mescolando con la frusta fino a ottenere una consistenza cremosa. Filtrare la crema con un colino raccogliendola in una ciotola di acciaio cromato, unire la panna acidula semigrassa e amalgamare bene. Incorporare la composta di mele e lasciar raffreddare. Mettere in congelatore per ca. 6 ore mescolando almeno 4 volte con una frusta.
Mandorle candite
In una pentola portare a ebollizione l'acqua con lo zucchero, quindi far restringere a fuoco basso fino a ottenere una consistenza sciropposa. Unire le mandorle a bastoncino, far restringere a fuoco medio mescolando continuamente finché lo zucchero cristallizza e aderisce alle mandorle. Trasferire quindi su un foglio di carta da forno e lasciar raffreddare.
Servire
Porzionare il gelato in palline e guarnire con gli spicchi di mele cotte tenuti da parte e le mandorle caramellate.