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Lava cake marmorizzato
30 min preparazione | 1 ore. 19 min tempo totale
Valori nutritivi per porzione:
  • Energia in kcal ca. 642
  • Grassi ca. 48g
  • Carboidrati ca. 59g
  • Proteine ca. 10g
Ingredienti
Ingredienti per 4 porzione
Ripieno al caramello
  • 1 c. acqua
  • 45 g zucchero
  • 0.25 dl panna
  • 15 g burro, ammorbidito
  • 25 g cioccolato bianco, a pezzi
Impasto
  • 90 g burro, a pezzi, morbido
  • 80 g zucchero a velo
  • 100 g cioccolato fondente (ca. 70% di cacao), a pezzi
  • 1 presa sale
  • 3 uova
  • 50 g farina bianca
Riempire gli stampini
  • 50 g cioccolato bianco (ad. es palline Lindor bianco)
In forno
  • un po’ di zucchero a velo
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Ecco come fare
Ecco come fare
Ripieno al caramello
In una padella capiente portare a bollore lo zucchero e l'acqua senza mescolare. Abbassare il fuoco e cuocere, scuotendo di tanto in tanto la padella avanti e indietro, finché il caramello diventa color nocciola. Togliere la padella dal fuoco, unire la panna, far sobbollire a fuoco lento mescolando finché il caramello si è sciolto, aggiungere quindi il burro. In un recipiente dai bordi sottili sciogliere il cioccolato a bagnomaria, avendo cura che l'acqua nel pentolino non tocchi il contenitore in cui c’è il cioccolato. Fondere il cioccolato e unirlo al caramello. Trasferirlo in una terrina e farlo raffreddare.
Impasto
In una terrina dai bordi sottili sciogliere il cioccolato e il burro a bagnomaria, avendo cura che l'acqua nel pentolino non tocchi il contenitore in cui c’è il cioccolato. Sciogliere il cioccolato mescolando fino a ottenere un composto omogeneo. In un recipiente lavorare a spuma lo zucchero, le uova e il sale con la frusta dello sbattitore elettrico. Unire il composto di burro e cioccolato mescolando e poi la farina.
Riempire gli stampini
Trasferire il composto negli stampini imburrati. Sistemare al centro di ciascuno ½ c. di caramello e una pallina di cioccolato.
In forno
Cuocere per ca. 14 min. nella parte centrale del forno preriscaldato a 170 °C (termoventilato). I tortini devono risultare ancora un po' liquidi all’interno. Sfornarli e capovolgerli sul piatto ancora caldi, spolverizzarli con zucchero a velo e servirli subito.