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Sedano rapa con salsa ai funghi porcini e bramata
1 ore. preparazione | 3 ore. 30 min tempo totale
Valori nutritivi per porzione:
  • Energia in kcal ca. 571
  • Grassi ca. 31g
  • Carboidrati ca. 54g
  • Proteine ca. 12g
Ingredienti
Ingredienti per 4 persone
Sedano rapa
  • 1 sedano rapa (ca. 900 g)
  • 2 c. olio d'oliva
  • 4 rametti timo, tagliati finemente
  • 1 c.no sale
Bramata
  • 1.5 litri acqua
  • 1 c.no sale
  • 250 g semola di mais a grana grossa (Bramata)
  • 0.5 mazzetto timo, foglioline spezzettate
  • 50 g burro salato
Salsa ai porcini
  • 30 g porcini secchi
  • 1 c. olio d'oliva
  • 1 dl acqua, calda
  • 1 scalogno, tritato finemente
  • 1 spicchio d’aglio, spremuto
  • 0.25 mazzetto timo, foglioline spezzettate
  • 2 dl panna semigrassa per salse
  • 0.25 c.no sale
  • un po’ di pepe
  • un po’ di fleur de sel
  • un po’ di foglioline di timo
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Ecco come fare
Ecco come fare
Sedano rapa
Lavare bene il sedano, asciugarlo e inciderlo più volte con un coltello affilato. Strofinare il sedano con olio, cospargerlo con timo e sale su tutti i lati, avvolgerlo bene con un pezzo di carta d’alluminio.
In forno
Cuocere per ca. 2 ora nella parte centrale del forno preriscaldato a 180 °C. Rimuovere la carta d’alluminio e terminare la cottura per 20 min. circa.
Bramata
Portare a ebollizione l’acqua e salare. Versare la semola di mais mescolando, abbassare il fuoco e far sobbollire a fuoco molto basso per ca. 40 min. mescolando di tanto in tanto fino a ottenere una consistenza densa. Incorporare il timo e il burro.
Salsa ai porcini
Far rinvenire i porcini in acqua bollente, coprire e lasciar riposare per ca. 15 minuti. In una padella scaldare l'olio. Rosolarvi per ca. 5 min. lo scalogno e l'aglio. Aggiungere il timo e lasciar insaporire brevemente. Lasciar sgocciolare i porcini filtrando il liquido di ammollo per poi aggiungere entrambi. Unire la panna, far sobbollire per ca. 10 min. e condire. Tagliare il sedano a fette, cospargere con il Fleur de Sel e il timo, servire con la bramata e la salsa.