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Sformato di castagne e lenticchie
45 min preparazione | 1 ore. 10 min tempo totale
Valori nutritivi per porzione:
  • Energia in kcal ca. 458
  • Grassi ca. 20g
  • Carboidrati ca. 46g
  • Proteine ca. 15g
Ingredienti
Ingredienti per 4 persone
Rosolare
  • 100 g lenticchie marroni
  • 1 c. olio d'oliva
  • 1 cipolle, tritata finemente
  • 2 spicchio d’aglio, tritati finemente
  • 1 carote, a dadini
  • 2 rametti timo, tritati finemente
  • 250 g funghi misti, tritati
  • 1 c. concentrato di pomodoro
  • 50 g semi di lino macinati
  • 50 g noci, tritate finemente
  • 200 g castagne, cotte, schiacciate
  • un po’ di pepe
  • 0.5 c.no sale
Salsa
  • 1 c. olio d'oliva
  • 1 cipolle, tritata finemente
  • 1 spicchio d’aglio, tritato finemente
  • 2 dl aceto balsamico
  • 1 dl acqua
  • 2 rametti timo, tritati finemente
  • 5 g porcini secchi, messi in ammollo, sgocciolati
  • 1 c. concentrato di pomodoro
  • 1 c.no sciroppo d'acero
  • sale e pepe, quanto basta
Utensili
  • Per uno stampo di ca. 25 cm, unto.
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Ecco come fare
Ecco come fare
Rosolare
Cuocere le lenticchie in acqua secondo le indicazioni riportate sulla confezione, scolarle e lasciarle raffreddare, quindi schiacciarle grossolanamente. Scaldare l'olio e far rosolare per ca. 3 min. la cipolla, l'aglio, la carota e il timo. Unire i funghi e cuocere per ca. 2 min. Versare il tutto in un recipiente, aggiungere il concentrato di pomodoro, le noci, le castagne, i semi di lino e le lenticchie, quindi condire. Distribuire il composto nello stampo da cake e premere leggermente.
In forno
Cuocere per ca. 25 min. nella parte centrale del forno preriscaldato a 180 °C.
Salsa
Scaldare l'olio e rosolarvi la cipolla, l'aglio e il timo. Sfumare con il balsamico e l'acqua, quindi aggiungere i funghi porcini e il concentrato di pomodoro e portare a ebollizione. Cuocere la salsa per ca. 20 min. a fuoco basso. Frullare la salsa, aggiungere lo sciroppo d’acero e condire. Servire la salsa con lo sformato di lenticchie e castagne.