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Stollen di Natale
45 min preparazione | 7 ore. 15 min tempo totale
Valori nutritivi per porzione:
  • Energia in kcal ca. 386
  • Grassi ca. 18g
  • Carboidrati ca. 44g
  • Proteine ca. 8g
Ingredienti
Ingredienti per 2 pezzo
Macerazione nel rum
  • 50 mandorle sgusciate, tritate finemente
  • 50 g uva sultanina bianca
  • 50 g uvette sultanine
  • 3 c. rum
Preimpasto
  • 500 g farina bianca
  • 0.5 dl latte
  • 3 c. zucchero
  • 0.5 dado lievito (ca. 20 g), sbriciolato
Impasto
  • 1 arancia bio, solo la scorza grattugiata
  • 75 g zucchero
  • 1 limone bio, solo la scorza grattugiata
  • 1 c.no vaniglia Bourbon macinata
  • 1 c.no sale
  • 0.25 c.no cardamomo in polvere
  • 0.25 c.no cannella
  • un po’ di noce moscata
  • 0.25 c.no chiodi di garofano in polvere
  • 1.75 dl latte
  • 120 g burro, ammorbidito, a pezzi
Formare lo Stollen
  • 80 g pasta di mandorle
  • 60 g burro, liquido
In forno
  • zucchero a velo per spolverizzare
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Ecco come fare
Ecco come fare
Macerazione nel rum
In una ciotola versare il rum, l'uva sultanina e le mandorle e lasciar riposare per ca. 2 ore.
Preimpasto
Versare la farina in una ciotola e formare una fontana. Riempire la cavità con il latte, lo zucchero e il lievito, quindi lavorare con un po' di farina fino a ottenere un impasto liquido e lasciar riposare per ca. 30 minuti.
Impasto
Unire alla farina lo zucchero e tutti gli ingredienti fino alla noce moscata inclusa. Incorporare il latte e il burro, lavorare fino a ottenere un impasto liscio e morbido, quindi coprire e lasciar lievitare per ca. 3 ore. Unire poco per volta l'uva sultanina e le mandorle sotto spirito.
Formare lo Stollen
Dimezzare l'impasto. Stendere le metà a ca. 3 cm di spessore fino a ottenere due ovali. Ricavare dalla pasta di mandorle due rotoli lunghi e disporli al centro degli ovali. Ripiegare ⅔ di ciascun ovale verso il centro e adagiarli su una placca rivestita con carta da forno. Coprire e lasciar lievitare per altri 30 min. circa, quindi spennellare con ⅓ del burro.
In forno
Cuocere per ca. 15 min. nella parte centrale del forno preriscaldato a 180 °C. Sfornare, spennellare con ⅓ del burro e ultimare la cottura per ca. 15 minuti. Sfornare nuovamente, spennellare con il burro restante e lasciar raffreddare su una griglia. Spolverizzare con lo zucchero a velo.