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Pane ai semi con pasta acida
40 min preparazione | 15 ore. 45 min tempo totale
Valori nutritivi per porzione:
  • Energia in kcal ca. 221
  • Grassi ca. 4g
  • Carboidrati ca. 36g
  • Proteine ca. 7g
Ingredienti
Ingredienti per 1 pezzo
Pasta acida
  • 20 g coltura starter per pasta acida (vedi ricetta)
  • 30 g farina integrale di segale
  • 20 g farina bianca
  • 0.5 dl acqua
Ammorbidire durante la notte
  • 50 g semi di girasole
  • 30 g grano saraceno
  • 30 g semi di lino
  • 3 c. acqua
Preimpasto
  • 4.5 dl acqua
  • 100 g farina integrale
  • 100 g farina integrale di segale
  • 1 c. acqua
  • 250 g farina bianca
  • 2 c.ni sale
In forno
  • un po’ di farina integrale di segale
Utensili
  • Per una cocotte con coperchio
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Ecco come fare
Ecco come fare
Pasta acida
Mettere lo starter in un recipiente, amalgamarlo con le farine e l’acqua, coprirlo e farlo lievitare a temperatura ambiente per ca. 8 ore o per l’intera notte.
Ammorbidire durante la notte
Mescolare i semi, i semi di lino, il grano saraceno e l’acqua, coprire e lasciar gonfiare per ca. 8 ore o per l’intera notte.
Preimpasto
Versare l'acqua sulla pasta acida e amalgamare. Unire le farine e i semi ammorbiditi, lavorare il tutto fino a ottenere un impasto umido, coprirlo e lasciarlo lievitare a temperatura ambiente per ca. 30 minuti. Sciogliere il sale nell’acqua, unirla all’impasto e lavorare con il robot da cucina a bassa velocità per ca. 10 min., far lievitare nuovamente a temperatura ambiente per ca. 1 ora e ½.
Piegare e lasciar lievitare
Aiutandosi con una spatola tarocco, staccare la pasta dal recipiente su quattro lati, tirarla verso l’alto, facendola poi ricadere al centro. Coprirla nuovamente e lasciarla lievitare a temperatura ambiente per ca. 20 minuti. Ripetere l’operazione per tre volte. Coprire la pasta e lasciarla lievitare a temperatura ambiente per altre 2 ore circa.
In forno
Infornare la cocotte con il coperchio nella parte inferiore del forno. Preriscaldarlo a 240 °C. Togliere la cocotte dal forno e rivestirla con carta da forno. Con una spatola tarocco, staccare la pasta dal bordo e trasferirla nella cocotte, spolverizzarla con un po’ di farina, coprirla e infornarla per ca. 30 minuti. Togliere il coperchio e finire di cuocere per altri 15 min. circa. Sfornare, estrarre il pane dalla cocotte e lasciarlo intiepidire su una griglia.