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Pane alle olive
30 min preparazione | 25 ore. 35 min tempo totale
Valori nutritivi per porzione:
  • Energia in kcal ca. 211
  • Grassi ca. 2g
  • Carboidrati ca. 41g
  • Proteine ca. 7g
Ingredienti
Ingredienti per 1 pezzo
Tostare la farina
  • 50 g farina bianca
Pasta lievitata
  • 250 g farina bianca
  • 1 c.no sale
  • 50 g farina integrale
  • 0.25 dado lievito (ca. 10 g), spezzettato
  • 2 c.ni aceto di mele
  • 3 dl acqua
  • 40 g olive verdi, tagliate in quarti
Dare la forma al pane
  • 0.5 c. farina integrale
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Ecco come fare
Ecco come fare
Tostare la farina
Tostare la farina in una padella antiaderente senza grasso facendola oscillare avanti e indietro finché non avrà assunto un colore marroncino chiaro. Trasferirla in un recipiente e lasciarla raffreddare.
Pasta lievitata
Unire alla farina tostata la farina bianca, la farina integrale, il sale e il lievito e mescolare. Versare l’acqua e l’aceto di mele e lavorare il tutto fino a ottenere un impasto morbido. Incorporarvi le olive, coprire e far lievitare in frigo per ca. 24 ore.
Dare la forma al pane
Dividere l’impasto in due parti e ricavare da ognuna un filoncino lungo ca. 50 cm. Sistemare i filoncini uno vicino all’altro su una placca rivestita con carta da forno, premere le estremità e attorcigliarli verso l’interno a forma di spirale. Cospargerli con la farina, coprirli e farli lievitare a temperatura ambiente per ca. 30 min.
In forno
Cuocere per ca. 10 min. nella parte centrale del forno preriscaldato a 220 °C. Abbassare la temperatura a 180 °C e ultimare la cottura per ca. 25 min.