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Pane bigio
20 min preparazione | 3 ore. 5 min tempo totale
Valori nutritivi per porzione:
  • Energia in kcal ca. 243
  • Grassi ca. 1g
  • Carboidrati ca. 46g
  • Proteine ca. 10g
Ingredienti
Ingredienti per 1 pezzo
Impasto
  • 500 g farina bigia
  • 1.5 c.ni sale
  • 3.5 dl acqua
  • 0.25 dado lievito (ca. 10 g), sbriciolato
Formare
  • un po’ di farina bigia
Utensili
  • Per una rostiera con coperchio (riscaldabile fino a min. 240 °C)
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Ecco come fare
Ecco come fare
Impasto
In un recipiente mescolare farina, sale e lievito. Unire l’acqua e lavorare fino a ottenere un impasto liscio e morbido. Coprirlo e lasciar lievitare a temperatura ambiente per ca. 1 ora e ½ fino al raddoppio del volume.
Formare
Appiattire la pasta su una spianatoia leggermente infarinata, formare prima un panetto e poi un pane ovale. Coprire nuovamente e far lievitare a temperatura ambiente per ca. 30 min.
In forno
Foderare il fondo di una cocotte con carta da forno, chiuderla con il coperchio e metterla nella parte inferiore del forno freddo e preriscaldare a 240 °C. Con un coltello affilato praticare un’incisione a croce sulla superficie della pasta e metterla nella cocotte. Coprire e cuocere per ca. 30 min. nella parte inferiore del forno preriscaldato a 240 °C. Rimuovere il coperchio, abbassare la temperatura a 200 °C e finire di cuocere per altri 15 min. ca. Sfornare il pane bigio e lasciarlo raffreddare su una griglia.
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