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Tortine di Pasqua
1 ore. preparazione | 2 ore. 20 min tempo totale
Valori nutritivi per porzione:
  • Energia in kcal ca. 702
  • Grassi ca. 44g
  • Carboidrati ca. 65g
  • Proteine ca. 11g
Ingredienti
Ingredienti per 8 pezzo
Pasta frolla
  • 250 g farina bianca
  • 1 uovo, sbattuto
  • 150 g burro, a pezzi, freddo
  • 0.25 c.no sale
  • 40 g zucchero
  • 1 limone bio, un po' di scorza grattugiata
Modellare l'impasto
  • 200 g confettura di albicocche
Ripieno
  • 4 dl latte
  • 100 g riso a chicco tondo
  • 1 presa sale
  • 75 g burro, ammorbidito
  • 75 g zucchero
  • 1 presa sale
  • 2 dl panna
  • 1 limone bio, un po' di scorza grattugiata
  • 2 tuorlo
  • 75 g mandorle macinate e spellate
  • 2 albume
  • 1 presa sale
In forno
  • zucchero a velo per spolverizzare
Utensili
  • Per 8 stampini termoresistenti di ca. 12 cm di Ø ciascuno, imburrati
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Ecco come fare
Ecco come fare
Pasta frolla
Mescolare la farina, lo zucchero, il sale e il cacao in un recipiente. Aggiungere il burro e impastare con le mani fino a ottenere un composto granuloso. Unire l’uovo e compattare per formare rapidamente un panetto di pasta morbida, senza però impastare. Appiattirlo, coprirlo e trasferirlo in frigo per ca. 30 min.
Modellare l'impasto
Dividere l'impasto in 8 porzioni, stenderlo in forma circolare (da ca. 10 cm ∅) tra due fogli di plastica ricavati tagliando un sacchetto e rivestire gli stampini precedentemente preparati con i dischi di pasta. Con una forchetta bucherellare bene il fondo, spalmare la confettura, coprire e trasferire in frigo.
Ripieno
Portare a bollore il latte con il riso e il sale, ridurre la fiamma e cuocere per ca. 30 min., mescolando di tanto in tanto fino ad ottenere una consistenza densa e umida, quindi lasciare raffreddare. In un recipiente amalgamare il burro con lo zucchero e il sale. Incorporare i tuorli e la scorza del limone, continuando a mescolare finché il composto si sarà schiarito. Unire mandorle, panna e riso al latte. Montare a neve gli albumi con il sale, con una spatola di gomma incorporare con cura al composto, distribuire sulle basi di pasta.
In forno
Cuocere per ca. 50 min. nella parte inferiore del forno preriscaldato a 160 °C. Attendere qualche minuto e togliere dagli stampini, quindi lasciar raffreddare su una griglia e cospargere con lo zucchero a velo.