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Torta di compleanno cioccolato e lamponi
Valori nutritivi per porzione:
- Energia in kcal ca. 550
- Grassi ca. 38g
- Carboidrati ca. 40g
- Proteine ca. 8g

Ingredienti
per 16 pezzo
Pan di Spagna
- 150 g cioccolato fondente (72% di cacao), tritato finemente
- 100 g zucchero greggio
- 5 tuorlo
- 150 g burro
- 2 prese sale
- 5 albume
- 75 g zucchero greggio
- 150 g farina bianca
- 150 g mandorle macinate e spellate
- 1 c.no lievito in polvere
Ganache di lamponi
- 150 g lamponi surgelati, scongelati
- 2 c. zucchero gelificante (Coop)
- 1.25 dl panna
- 100 g cioccolato fondente, tritato finemente
Copertura con glassa
- 100 g zucchero a velo
- 100 g burro
- 200 g cioccolato fondente, tritato finemente
Glassa liquida
- 0.5 dl panna
- 60 g cioccolato fondente, tritato finemente
- 1 presa sale
Decorazione
- 100 g lamponi surgelati
- 50 g scaglie di cioccolato
Utensili
Scopri i prodotti
- Per 1 tortiera apribile di ca. 18 cm di Ø, imburrata e infarinata

Ecco come fare
Pan di Spagna
In una ciotola dai bordi sottili fondere il cioccolato a bagnomaria, avendo cura che l'acqua nel pentolino non tocchi il contenitore in cui c’è il cioccolato e mescolarlo fino a ottenere un composto omogeneo. In una ciotola ammorbidire il burro. Aggiungere lo zucchero e continuare a mescolare per ca. 2 min. Incorporare un tuorlo per volta, continuare a sbattere fino a quando il composto schiarisce. Unire il cioccolato leggermente intiepidito. Montare a neve gli albumi con un pizzico di sale. Unire metà dello zucchero e continuare a montare fino a ottenere un composto bianco lucido. Aggiungere il resto dello zucchero e continuare a sbattere brevemente. Incorporare la metà dell’albume al composto di cioccolato. Mescolare le mandorle con la farina e il lievito, incorporarle delicatamente al composto, alternandole con il restante albume; trasferire il tutto nella tortiera imburrata e livellare la superficie con una spatola.
In forno
Cuocere per ca. 55 min. nella parte centrale del forno preriscaldato a 180 °C. Sfornare, lasciar intiepidire brevemente ed estrarre dalla tortiera, capovolgere su una griglia e lasciar raffreddare. Tagliare la torta in modo da ottenere quattro dischi.
Ganache di lamponi
Cuocere i lamponi con lo zucchero per ca. 5 min. a coperchio chiuso, quindi lasciarli raffreddare leggermente e poi frullarli. Scaldare la panna e togliere la pentola dal fuoco. Unire il cioccolato, farlo sciogliere e mescolare fino a ottenere un composto omogeneo. Incorporare la purea di lamponi, coprire e lasciar raffreddare. Spalmare la ganache di lamponi sui 3 dischi di pan di Spagna e sovrapporli, facendoli combaciare alla perfezione. Coprire con il quarto disco, in modo che la parte cotta sia rivolta verso l'alto e premere leggermente.
Copertura con glassa
In un pentolino riscaldare il burro, unire il cioccolato e farlo fondere lentamente a fuoco bassissimo. Togliere il pentolino dal fuoco, incorporare poco per volta lo zucchero a velo e mescolare la glassa fino a quando risulta liscia. Con una spatola cospargere la glassa uniformemente su tutta la torta.
Glassa liquida
Riscaldare la panna e togliere il pentolino dal fuoco. Unire il cioccolato e il sale, fondere e mescolare fino a ottenere un composto liscio. Versare la glassa su alcuni punti della torta in modo che coli dal bordo.
Decorazione
Distribuire sulla torta alcuni lamponi e scaglie di cioccolato. Decorare con candeline di compleanno.