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Cannelloni di ricotta con pomodori secchi
40 min preparazione | 1 ore. 15 min tempo totale
Valori nutritivi per porzione:
  • Energia in kcal ca. 541
  • Grassi ca. 22g
  • Carboidrati ca. 58g
  • Proteine ca. 22g
Ingredienti
Ingredienti per 4 persone
Preparare la pirofila
  • 1 c. olio d'oliva
Ripieno
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 cipolla rossa
  • 1 c. olio d'oliva
  • 1 c. concentrato di pomodoro
  • 120 g pomodori secchi sott'olio
  • 4 rametti timo
  • 250 g ricotta
  • 0.5 c.no sale
  • un po’ di pepe
Cannelloni
  • 2 rotoli di pasta per tagliatelle (250 g)
Salsa di pomodoro
  • 4 rametti timo
  • 2 scatolette pomodori cherry pelati (ca. 400 g)
  • 1 c.no sale
  • 40 g parmigiano grattugiato
  • un po’ di pepe
Utensili
  • Grembiule, Ciotola, Cucchiaio di legno, Coltello, Guanto da forno, Pentola, Spelucchino, Cucchiaio / Cucchiai, Cucchiaino / Cucchiaini, Timer, Tagliere, La bilancia da cucina, Per una pirofila di ca. 2 ½ litri
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Ecco come fare
Ecco come fare
Preparare la pirofila
Ungere d'olio una pirofila di ca. 2 litri e ½.
Ripieno
Sbucciare la cipolla e l'aglio e tritarli finemente. In una pentola scaldare l'olio. Unire la cipolla e l'aglio e soffriggerli per ca. 4 minuti. Aggiungere il concentrato di pomodoro, lasciar insaporire brevemente, quindi far raffreddare. Tagliare i pomodori a fettine sottili e unirli assieme alla ricotta. Staccare le foglioline del timo, aggiungerle, quindi mescolare e condire.
Cannelloni
Srotolare le sfoglie di pasta e tagliarle sulla larghezza in 6 strisce uguali.Distribuire ca. 1 c. e ½ di ripieno su ciascun lato corto delle strisce di pasta, lasciando libero a sinistra e a destra un bordo di ca. 1 cm. Arrotolare le strisce di pasta su se stesse e sistemarle nella pirofila preparata in precedenza.
Salsa di pomodoro
Staccare le foglioline del timo, mescolarle in una ciotola con i pomodori, quindi condire. Nappare i cannelloni con la salsa di pomodoro e cospargere di formaggio.
In forno
Cuocere per ca. 35 min. nella parte centrale del forno preriscaldato a 200 °C.

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