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Caramelle di pasta con asparagi e spugnole
1 ore. 15 min preparazione | 1 ore. 15 min tempo totale
Valori nutritivi per porzione:
  • Energia in kcal ca. 728
  • Grassi ca. 51g
  • Carboidrati ca. 44g
  • Proteine ca. 22g
Ingredienti
Ingredienti per 4 persone
Spugnole
  • 20 g spugnole essiccate
Asparagi
  • 1 c. succo di limone
  • 3 litri acqua
  • 1 c. sale
  • 1 c. zucchero
  • 2 c. burro
  • 500 g asparagi bianchi, sbucciati
Ripieno
  • 0.25 c.no sale
  • 1 limone bio, solo la buccia grattugiata
  • un po’ di pepe
  • 250 g mascarpone
Pasta ripiena
  • 1 uova, sbattuto
  • 2 rotoli di pasta per tagliatelle
Caramelle di pasta
  • 3 c. burro
  • 50 g parmigiano, a scaglie sottili, tagliate con il pelapatate
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Ecco come fare
Ecco come fare
Spugnole
Mettere in ammollo le spugnole per ca. 30 min. in acqua calda. Scolare le spugnole, sciacquarle bene e sgocciolare. Tritare finemente la metà e dimezzare il resto.
Asparagi
Portare a bollore l'acqua, succo di limone, il sale, lo zucchero e il burro in una pentola capiente. Far sobbollire a fuoco medio gli asparagi per ca. 8 min. fino a farli ammorbidire leggermente. Scolare gli asparagi. Mettere da parte l'acqua di cottura. Tagliare gli asparagi lasciando 4 cm dalle punte. Tagliare la metà dei gambi restanti a fettine oblique e tritare grossolanamente il resto.
Ripieno
Mescolare il mascarpone e la scorza di limone con le spugnole e gli asparagi tritati, quindi condire.
Pasta ripiena
Srotolare un po' alla volta i rotoli di pasta, dimezzare per il lungo e ricavarne dei quadrati di ca. 8 cm. Distribuire ½ c. di ripieno sulla parte inferiore di ogni quadrato, spennellare i bordi con l'uovo e arrotolare partendo dal basso. Premere bene le estremità facendo fuoriuscire l’aria. Immergere la pasta per ca. 7 min. nell'acqua di cottura degli asparagi messa da parte e appena bollente, scolare e tenere in caldo
Caramelle di pasta
In una padella antiaderente riscaldare il burro. Rosolare le punte e le fettine di asparagi con le spugnole dimezzate per ca. 5 min. Unire le caramelle di pasta e scaldare il tutto. Guarnire con le scaglie di parmigiano.