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Culurgiones
1 ore. 15 min preparazione | 2 ore. 15 min tempo totale
Valori nutritivi per porzione:
  • Energia in kcal ca. 376
  • Grassi ca. 16g
  • Carboidrati ca. 42g
  • Proteine ca. 14g
Ingredienti
Ingredienti per 4 persone
Pasta all’uovo
  • 50 g farina bianca
  • 1 dl acqua
  • 0.25 c.no sale
  • 125 g semola di grano duro
  • 1 c. olio d'oliva
Ripieno
  • 200 g patate lesse con buccia (varietà a pasta farinosa), appena lessate
  • 100 g ricotta
  • sale e pepe, quanto basta
  • 1 spicchio d’aglio, spremuto
  • 70 g pecorino, grattugiato
  • 2 c. menta piperita, tritata finemente
Sugo
  • 1 scalogno, tritato finemente
  • 1 c. olio d'oliva
  • 1 spicchio d’aglio, tritato finemente
  • 400 g pomodoro, a spicchi
  • sale e pepe, quanto basta
  • 1 dl acqua
  • 0.5 c.no zucchero
Tocco finale
  • acqua salata, bollente
  • 1 c. menta piperita, tagliata grossolanamente
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Ecco come fare
Ecco come fare
Pasta all’uovo
In un recipiente mescolare la semola, la farina e il sale, quindi aggiungere l'acqua e l'olio e impastare fino a ottenere un composto liscio e morbido. Avvolgerlo con la pellicola trasparente e lasciarlo riposare a temperatura ambiente per ca. 1 ora.
Ripieno
Pelare le patate ancora calde. Passare le patate nel passaverdura raccogliendole in una ciotola e lasciarle raffreddare leggermente. Mescolare con la ricotta, il pecorino, la menta piperita e l'aglio, quindi condire.
Formare
Spianare poco impasto per volta ottenendo delle sfoglie di ca. 2 mm di spessore, quindi formare delle rondelle di ca. 8 cm di Ø. Distribuire su ciascuna rondella ca. 1 c. di ripieno, quindi richiudere a libro esercitando pressione con due dita, in modo da ottenere la tipica chiusura a spiga.
Sugo
In una padella scaldare l'olio, imbiondirvi lo scalogno e l'aglio, aggiungere i pomodori, l'acqua e lo zucchero, quindi condire e lasciar sobbollire per ca. 10 min.
Tocco finale
Cuocere i culurgiones per ca. 5 min. in acqua bollente salata, scolarli e condirli con il sugo, quindi distribuirvi sopra la menta piperita.