Pasta
Cuocere la pasta secondo le istruzioni riportate sulla confezione, scolarla al dente conservando 2 dl di acqua di cottura per la salsa, quindi mettere tutto da parte.
Salsa
Imbiondire lo scalogno e l’aglio nell’olio d’oliva. Unire il concentrato di pomodoro e continuare la cottura per ca. 2 minuti. Aggiungere i pomodori triturati, le olive, i capperi, l’origano, l’aceto balsamico e l’acqua di cottura messa da parte, far sobbollire la salsa per ca. 10 min. e condire.
Topping
Mescolare la crema di noci di acagiù, il lievito e l’acqua, quindi condire.
Gratinatura
Versare nella pirofila la pasta scolata e condita con il lievito e la salsa, distribuire dei ciuffi di topping qua e là e cospargere con i semi di canapa.
Gratinatura in forno: cuocere per ca. 10 min. nella parte centrale del forno preriscaldato a 200 °C.