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Gratin di pasta vegano
35 min preparazione | 45 min tempo totale
Valori nutritivi per porzione:
  • Energia in kcal ca. 650
  • Grassi ca. 27g
  • Carboidrati ca. 60g
  • Proteine ca. 32g
Ingredienti
Ingredienti per 2 persone
Pasta
  • acqua salata, bollente
  • 150 g pasta (ad es. fusilli ai ceci)
Salsa
  • 1 scalogno, tritato finemente
  • 2 spicchio d’aglio, tritati finemente
  • 1 c. olio d'oliva
  • 1 c. concentrato di pomodoro
  • 1 scatoletta pomodori triturati (400 g)
  • 30 g olive nere, snocciolate, tritate grossolanamente
  • 10 g capperi, sciacquati, tritati
  • 1 c.no origano, tagliato finemente
  • 1 c.no aceto balsamico
  • sale e pepe, quanto basta
Topping
  • 1 dl acqua
  • 4 c. crema di noci di acagiù
  • 4 c. lievito alimentare
  • 0.25 c.no sale
  • un po’ di pepe
Gratinatura
  • 2 c. lievito alimentare
  • 1 c.no Semi di canapa
Utensili
  • Per una pirofila da ca. 2 litri, unta.
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Ecco come fare
Ecco come fare
Pasta
Cuocere la pasta secondo le istruzioni riportate sulla confezione, scolarla al dente conservando 2 dl di acqua di cottura per la salsa, quindi mettere tutto da parte.
Salsa
Imbiondire lo scalogno e l’aglio nell’olio d’oliva. Unire il concentrato di pomodoro e continuare la cottura per ca. 2 minuti. Aggiungere i pomodori triturati, le olive, i capperi, l’origano, l’aceto balsamico e l’acqua di cottura messa da parte, far sobbollire la salsa per ca. 10 min. e condire.
Topping
Mescolare la crema di noci di acagiù, il lievito e l’acqua, quindi condire.
Gratinatura
Versare nella pirofila la pasta scolata e condita con il lievito e la salsa, distribuire dei ciuffi di topping qua e là e cospargere con i semi di canapa. Gratinatura in forno: cuocere per ca. 10 min. nella parte centrale del forno preriscaldato a 200 °C.