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Orecchiette al pesto di broccoli
1 ore. preparazione | 1 ore. 30 min tempo totale
Valori nutritivi per porzione:
  • Energia in kcal ca. 458
  • Grassi ca. 14g
  • Carboidrati ca. 61g
  • Proteine ca. 18g
Ingredienti
Ingredienti per 4 persone
Orecchiette
  • 100 g spinaci novelli
  • 200 g farina bianca
  • acqua salata, bollente
  • 100 g semola di grano duro
Pesto di broccoli
  • 1 mazzetto basilico, alcune foglie tenute da parte
  • 0.25 c.no sale
  • 300 g broccoli, in cimette
  • 1 mazzetto menta piperita, alcune foglie tenute da parte
  • 1 spicchio d’aglio
  • 50 g parmigiano grattugiato
  • un po’ di pepe
  • 3 c. olio d'oliva
  • 1 c. succo di limone
Cuocere le orecchiette
  • 250 g taccole, a strisce
  • acqua salata, bollente
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Ecco come fare
Ecco come fare
Orecchiette
Sbollentare gli spinaci in acqua salata bollente per ca. 30 secondi. Mettere da parte ca. 1 dl di acqua di cottura. Scolare quindi gli spinaci, strizzarli e frullarli con l’acqua di cottura messa da parte (si ottengono ca. 180 g di purea). In un recipiente mescolare la farina e la semola. Unire la purea di spinaci e impastare fino a ottenere un impasto liscio e morbido. Formare un panetto di pasta, coprirlo con un recipiente sciacquato sotto l'acqua calda e farlo riposare per ca. 30 min. a temperatura ambiente. Dividere la pasta in quattro parti, realizzare dei rotolini dello spessore di un dito e tagliarli a tocchetti di ca. 1 cm. Esercitando pressione con un coltello a lama liscia, trascinare ciascun tocchetto sulla spianatoia verso di sé, quindi rigirarlo su stesso in modo da formare l’orecchietta.
Pesto di broccoli
Sistemare il cestello per la cottura a vapore in una pentola capiente, riempire con una quantità d’acqua sufficiente a sfiorare il fondo del cestello, versare i broccoli, salare e cuocere per ca. 5 minuti. Toglierli e tritarli finemente con il basilico, la menta e l’aglio nel cutter, aggiungere il formaggio, l’olio e il succo di limone e condire.
Cuocere le orecchiette
Cuocere le orecchiette al dente in acqua salata bollente per ca. 5 min., unire le taccole, cuocere per ca. altri 2 min. e scolare. Condire con il pesto di broccoli e profumare con le erbe aromatiche tenute da parte.