Orecchiette
Sbollentare gli spinaci in acqua salata bollente per ca. 30 secondi. Mettere da parte ca. 1 dl di acqua di cottura. Scolare quindi gli spinaci, strizzarli e frullarli con l’acqua di cottura messa da parte (si ottengono ca. 180 g di purea). In un recipiente mescolare la farina e la semola. Unire la purea di spinaci e impastare fino a ottenere un impasto liscio e morbido. Formare un panetto di pasta, coprirlo con un recipiente sciacquato sotto l'acqua calda e farlo riposare per ca. 30 min. a temperatura ambiente. Dividere la pasta in quattro parti, realizzare dei rotolini dello spessore di un dito e tagliarli a tocchetti di ca. 1 cm. Esercitando pressione con un coltello a lama liscia, trascinare ciascun tocchetto sulla spianatoia verso di sé, quindi rigirarlo su stesso in modo da formare l’orecchietta.
Pesto di broccoli
Sistemare il cestello per la cottura a vapore in una pentola capiente, riempire con una quantità d’acqua sufficiente a sfiorare il fondo del cestello, versare i broccoli, salare e cuocere per ca. 5 minuti. Toglierli e tritarli finemente con il basilico, la menta e l’aglio nel cutter, aggiungere il formaggio, l’olio e il succo di limone e condire.
Cuocere le orecchiette
Cuocere le orecchiette al dente in acqua salata bollente per ca. 5 min., unire le taccole, cuocere per ca. altri 2 min. e scolare. Condire con il pesto di broccoli e profumare con le erbe aromatiche tenute da parte.