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Pappardelle al ragù
Valori nutritivi per porzione:
- Energia in kcal ca. 486
- Grassi ca. 20g
- Carboidrati ca. 43g
- Proteine ca. 33g

Ingredienti
per 4 persone
Ragù
- 1 bistecche di collo di maiale (ca. 200 g)
- 1 salsicce di maiale da arrostire (ca. 130 g)
- 1 spicchio d’aglio
- 1 cipolle
- 1 rametto rosmarino
- 1 c. olio d'oliva
- 1 geretti di vitello (ca. 250 g)
- 1 dl vino rosso
- 1 dl acqua
- 1 vasetto passata di pomodoro (ca. 350 g)
- 1 c.no sale
- un po’ di pepe
- 1 c.no zucchero
Pappardelle
- 2 rotoli di pasta per tagliatelle (ca. 250 g)
- acqua salata, bollente
Utensili
Scopri i prodotti
- Per una casseruola con coperchio

Ecco come fare
Ragù
Tagliare la carne a dadini di ca. 2 cm. Privare la salsiccia del budello.
Tritare finemente aglio e cipolla e tagliare finemente il rosmarino. In una casseruola scaldare l’olio, rosolarvi la bistecca, l'impasto della salsiccia e il geretto per ca. 5 min., quindi toglierli dalla casseruola. Nella stessa casseruola rosolare brevemente la cipolla, l’aglio e il rosmarino.
Sfumare con il vino rosso e lasciar ritirare quasi completamente. Unire la passata, l'acqua e lo zucchero e condire, aggiungere di nuovo la carne. Lasciar cuocere coperto per ca. 1 ora e ½.
Togliere il geretto, la bistecca e l'impasto della salsiccia dal sugo, spezzettarli con due forchette, quindi rimetterli nella casseruola e scaldare.
Pappardelle
Srotolare la pasta e tagliarla a strisce di ca. 2 cm. Sistemare le pappardelle su una placca o su un panno ben infarinato.
Cuocere le pappardelle per ca. 1 min. in acqua salata bollente e scolarle, quindi condirle con il ragù.