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Cake di pomelo e rosmarino
20 min preparazione | 1 ore. 20 min tempo totale
Valori nutritivi per porzione:
  • Energia in kcal ca. 266
  • Grassi ca. 15g
  • Carboidrati ca. 27g
  • Proteine ca. 5g
Ingredienti
Ingredienti per 16 pezzi
Impasto
  • 200 g burro, ammorbidito
  • 200 g farina bianca
  • 0.25 c.no sale
  • 1 c.no pasta di vaniglia
  • 150 g zucchero
  • 4 uova
  • 100 g mandorle macinate e spellate
  • 1 c.no lievito in polvere
  • 2 rametti rosmarino, tagliato finemente
  • 1 pomeli, sbucciato, pelato a vivo, la polpa sminuzzata grossolanamente, 1 c. messo da parte
Bagna
  • 1 pomeli, solo il succo (pari a ca. 1 dl)
  • 2 limetta, solo il succo (pari a ca. ½ dl)
  • 0.5 dl acqua
  • 40 g zucchero a velo
Rosmarino candito
  • 1 c. acqua
  • 1 c. zucchero
  • 4 c. zucchero a velo
  • 2 rametti rosmarino, gli aghi staccati
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Ecco come fare
Ecco come fare
Impasto
In un recipiente amalgamare con la frusta dello sbattitore elettrico il burro con lo zucchero, il sale e la pasta di vaniglia. Aggiungere un uovo dopo l’altro e continuare a sbattere fino a schiarire il composto. Mescolare la farina con le mandorle, il lievito e il rosmarino e unirli all’impasto con la polpa del pomelo. Versare l'impasto nello stampo già foderato.
Cottura
Cuocere per ca. 1 ora nella parte inferiore del forno preriscaldato a 180 °C. Sfornare, lasciar intiepidire, quindi bucherellare con uno spiedino di legno.
Bagna
Stemperare il succo di pomelo e di limetta con l’acqua e lo zucchero a velo, quindi metterne 1 c. da parte. Versare la bagna sul cake e lasciar riposare per ca. 10 minuti. Estrarre il cake dallo stampo e lasciarlo intiepidire su una griglia.
Rosmarino candito
In un pentolino portare a bollore l'acqua con lo zucchero e far restringere fino a ottenere una consistenza sciropposa. Aggiungere il rosmarino e continuare a cuocere a fuoco medio mescolando finché lo zucchero non si sarà rappreso e si attaccherà agli aghi. Togliere il pentolino dal fuoco e continuare a mescolare per ca. 2 minuti. Far raffreddare il rosmarino sulla carta da forno. Stemperare la bagna messa da parte con lo zucchero a velo e glassarvi il cake. Decorare con la polpa di pomelo messa da parte e il rosmarino.