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Franzbrötchen
45 min preparazione | 5 ore. 35 min tempo totale
Valori nutritivi per porzione:
  • Energia in kcal ca. 267
  • Grassi ca. 14g
  • Carboidrati ca. 30g
  • Proteine ca. 4g
Ingredienti
Ingredienti per 15 pezzo
Pasta per plunder
  • 1 c.no sale
  • 400 g farina bianca
  • 1.5 dl latte
  • 80 g burro, freddo, a pezzi
  • 3 c. zucchero
  • 0.5 dado lievito (ca. 20 g), sbriciolato
  • 1 uovo, sbattuto
Lavorare il burro
  • un po’ di farina bianca
  • 140 g burro, a pezzi, morbido
Dare la forma
  • un po’ di farina bianca
  • 2 c.ni cannella
  • 120 g zucchero
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Ecco come fare
Ecco come fare
Pasta per plunder
In un recipiente mescolare la farina, il sale e lo zucchero. Unire il burro e impastare a mano fino a ottenere un composto omogeneo e granuloso, quindi formare al centro una fontana. Versare il latte, il lievito e l'uovo nella cavità ottenuta, mescolare e lavorare il tutto rapidamente fino a ottenere un impasto morbido. Lasciar lievitare l’impasto per ca. 1 ora e ½.
Lavorare il burro
Su una spianatoia leggermente infarinata stendere l’impasto a forma di rettangolo a uno spessore di ca. 1 cm, spennellare la metà con il burro, lasciando libero un bordo di ca. 1 cm. Sovrapporre la metà di pasta non imburrata, premere bene il bordo, coprire e trasferire in frigo per ca. 30 min. Spolverare di nuovo il piano di lavoro con un po’ di farina e stendere la pasta ottenendo un rettangolo spesso ca. 1 cm. Rivoltare i lati corti verso il centro, quindi sovrapporre una metà all’altra, in modo da ottenere 4 strati di pasta. Coprire la pasta e metterla in frigo per ca. 1 ora, ripetere il procedimento, quindi coprirla e rimetterla in frigo per un’altra ora circa.
Dare la forma
Su una spianatoia leggermente infarinata stendere la pasta, formando un rettangolo di ca. 40 x 60 cm. Spennellare l'impasto con poca acqua. Mescolare lo zucchero con la cannella e distribuirli sulla pasta. Arrotolare l'impasto dalla parte lunga e tagliarlo in ca. 15 fette spesse ca. 4 cm ciascuna. Appoggiare il manico di un mestolo di legno al centro delle fette e premere fino in fondo. Disporre i Franzbrötchen su una placca rivestita con carta da forno. Coprire e far lievitare a temperatura ambiente per ca. 30 min.
In forno
Cuocere per ca. 20 min. nella parte centrale del forno preriscaldato a 200 °C Sfornare e lasciar raffreddare su una griglia.