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Girelle speziate alle pere
30 min preparazione | 5 ore. 25 min tempo totale
Valori nutritivi per porzione:
  • Energia in kcal ca. 525
  • Grassi ca. 25g
  • Carboidrati ca. 42g
  • Proteine ca. 9g
Ingredienti
Ingredienti per 10 pezzo
Pasta per plunder
  • 0.25 c.no cannella
  • 0.5 c.no sale
  • 400 g farina di spelta bianca
  • 1.5 dl latte
  • 3 c. zucchero greggio macinato
  • 0.5 dado lievito (ca. 20 g), sbriciolato
  • 80 g burro, a pezzi, freddo
  • 1 uova
Formare le girelle
  • un po’ di farina di spelta bianca
  • 140 g burro, morbido
Ripieno
  • 60 g mandorle macinate
  • 80 g noci di acagiù, tritate finemente
  • 2 pere (per es. Forelle), grattugiate grossolanamente
  • 2 c. zucchero greggio macinato
  • 1 c.no cardamomo in polvere
  • 0.25 c.no chiodi di garofano in polvere
  • 0.5 c.no pimento
  • 0.25 c.no sale
  • 60 g burro, liquido
  • 60 g Birnel (succo denso di pere)
Utensili
  • Per una pirofila capiente da ca. 3 l, imburrata
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Ecco come fare
Ecco come fare
Pasta per plunder
In un recipiente mescolare farina, sale, zucchero e cannella. Unire il burro e impastare a mano fino a ottenere un composto omogeneo e granuloso, formare quindi al centro una fontana. Aggiungere latte, lievito e uovo, mescolare e lavorare il tutto rapidamente fino a ottenere un impasto morbido. Coprire e lasciar lievitare a temperatura ambiente per ca. 1 ora e ½, fino a quando il volume della pasta sarà raddoppiato.
Formare le girelle
Su una spianatoia leggermente infarinata stendere l’impasto a forma di rettangolo a uno spessore di ca. 1 cm, spennellare la metà con il burro, lasciando libero un bordo di ca. 1 cm. Sovrapporre la metà di pasta non imburrata, premere bene il bordo e trasferire in frigo per ca. 30 min. Stendere la pasta a forma di rettangolo a uno spessore di ca. 1 cm. Rivoltare i lati corti verso il centro, quindi sovrapporre una metà all’altra, in modo da ottenere 4 strati di pasta. Coprire la pasta e metterla in frigo per ca. 1 ora, spianarla nuovamente, ripiegarla per quattro volte, coprirla e rimetterla in frigo per un’altra ora circa.
Ripieno
Mescolare le pere con i restanti ingredienti.
Girelle
Su una spianatoia leggermente infarinata stendere la pasta fino a ottenere un rettangolo di ca. 40 x 50 cm. Distribuirvi sopra il ripieno, lasciando libero tutto attorno un bordo di ca. 1 cm. Arrotolare la pasta iniziando dal lato lungo, quindi con un coltello da pane tagliare delicatamente a fette larghe ca. 4 cm senza premere. Riporre le girelle una accanto all'altra nello stampo imburrato e lasciarle lievitare per ca. altri 30 minuti.
In forno
Cuocere per ca. 25 min. nella parte centrale del forno preriscaldato a 200 °C. Sfornare e lasciar intiepidire.