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Gugelhopf alle carote
45 min preparazione | 2 ore. 15 min tempo totale
Valori nutritivi per porzione:
  • Energia in kcal ca. 398
  • Grassi ca. 21g
  • Carboidrati ca. 44g
  • Proteine ca. 5g
Ingredienti
Ingredienti per 16 pezzo
Uva sultanina
  • 100 g uva sultanina bianca
  • 0.5 dl liquore all’arancia (ad es. Grand Marnier)
Massa montata
  • 180 g burro, ammorbidito
  • 0.5 c.no sale
  • 240 g zucchero greggio macinato
  • 3 uova
  • 1 limone bio
  • 1 arance bio
  • 200 g farina di spelta bianca
  • 100 g farina bianca
  • 20 g germi di frumento
  • 2 c.ni cannella
  • 1.5 c.ni lievito in polvere
  • 2 pt. di coltello chiodi di garofano in polvere
  • 2 pt. di coltello cardamomo in polvere
  • 200 g crème fraîche
  • 100 g gherigli di noci
  • 400 g carote
Glassa
  • 60 g confettura di albicocche
  • 100 g zucchero a velo
  • 1 c. succo di limone
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Ecco come fare
Ecco come fare
Stampo per gugelhopf
Imburrare uno stampo di ca. 2 litri e cospargerlo con i germi di frumento.
Uva sultanina
Mescolare l'uva sultanina con il liquore all’arancia e lasciarla insaporire per ca. 30 minuti.
Massa montata
Versare il burro in un recipiente, unirvi lo zucchero e il sale. Incorporare un uovo alla volta e continuare a lavorare fino a schiarire il composto.
Grattugiare la scorza di limone e un po’ di scorza d’arancia e unirle al composto.
Mescolare le farine, i germi di frumento, il lievito in polvere, la cannella, i chiodi di garofano e il cardamomo.
Amalgamare la miscela di ingredienti secchi al composto di uova insieme alla crème fraîche.
Grattugiare finemente le carote, strizzarle e tenere da parte il succo (ca. 2 c.). Tritare grossolanamente le noci e unirle all’impasto con le carote e l’uva sultanina.
In forno
Versare l'impasto nello stampo precedentemente preparato. Cuocere per ca. 1 ora nella parte inferiore del forno preriscaldato a 180 gradi. Sfornare e lasciar raffreddare un po’ nello stampo.
Glassa
Sfornare il gugelhopf e capovolgerlo su una placca foderata con carta da forno. Passare la confettura di albicocche con un colino e spalmarla sul dolce ancora caldo. Mescolare il succo di limone, il succo di carota tenuto da parte e lo zucchero a velo, stendere la glassa sul gugelhopf e metterlo per ca. 3 min. nel forno caldo ma spento. Sfornare e lasciar raffreddare su una griglia.