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Torta al cioccolato senza glutine
1 ore. preparazione | 1 ore. 25 min tempo totale
Valori nutritivi per porzione:
  • Energia in kcal ca. 398
  • Grassi ca. 25g
  • Carboidrati ca. 32g
  • Proteine ca. 7g
Ingredienti
Ingredienti per 12 pezzo
Pan di Spagna
  • 100 g zucchero
  • 4 tuorlo
  • 4 albume
  • 1 c. acqua, calda
  • 2 prese sale
  • 3 c. zucchero
  • 0.75 c.no lievito in polvere
  • 100 g farina di riso integrale
  • 3 c. cacao in polvere
Farcitura
  • 300 g cioccolato fondente, tritato finemente
  • 1.5 dl panna intera (senza lattosio), montata a neve
  • 375 g formaggio fresco (senza lattosio)
Torta al cioccolato
  • 2 c. zucchero
  • 200 g bacche miste surgelate, scongelate
  • un po’ di bacche miste surgelate
Utensili
  • Per una tortiera apribile di 24 cm di Ø, fondo rivestito con carta da forno, bordo imburrato
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Ecco come fare
Ecco come fare
Pan di Spagna
Con la frusta dello sbattitore elettrico lavorare lo zucchero, i tuorli e l'acqua per ca. 5 min. fino a ottenere una massa spumosa. Montare a neve gli albumi con il sale, unire lo zucchero e continuare a sbattere fino a quando il composto diventa lucido. Mescolare la farina con il lievito e il cacao in polvere, aggiungere al composto alternando con l'albume e amalgamando delicatamente con una spatola di gomma, quindi versare nella tortiera.
Cottura
Cuocere per ca. 25 min. nella parte inferiore del forno preriscaldato a 180 °C. Sfornare, lasciar intiepidire, togliere il bordo dello stampo e far raffreddare. Capovolgere il pan di Spagna su una griglia, tagliare in due dischi e disporre il fondo su un piatto.
Farcitura
Mettere il cioccolato a bagnomaria in un recipiente dai bordi sottili, avendo cura che l'acqua non tocchi il recipiente. Farlo sciogliere, mescolare bene fino a ottenere una consistenza senza grumi e lasciarlo intiepidire. Unire il cioccolato al formaggio fresco, quindi incorporare la panna montata.
Torta al cioccolato
Mescolare le bacche con lo zucchero e schiacciare con una forchetta. Guarnire il fondo della torta con la metà del composto alle bacche. Distribuirvi metà del composto al cioccolato e coprire con l'altro disco di pan di Spagna. Guarnire la calotta di pan di Spagna con il composto alle bacche restante. Riempire un sac à poche con beccuccio zigrinato (ca. 14 mm di Ø) con il composto al cioccolato restante e decorare la torta. Ricoprire i bordi della torta con il composto al cioccolato e decorare con le bacche.