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Torta alle mele e ai mirtilli
1 ore. preparazione | 3 ore. 45 min tempo totale
Valori nutritivi per porzione:
  • Energia in kcal ca. 461
  • Grassi ca. 30g
  • Carboidrati ca. 39g
  • Proteine ca. 8g
Ingredienti
Ingredienti per 12 pezzo
Pan di Spagna
  • 150 g zucchero
  • 4 albumi freschi
  • 0.25 c.no sale
  • 4 tuorli freschi
  • 3 c. acqua, calda
  • 3 c. zucchero
  • 100 g farina bianca
  • 0.5 c.no lievito in polvere
  • 100 g mandorle macinate e spellate
  • 1 mele, grattugiata grossolanamente
Composta di mirtilli
  • 2 c. zucchero
  • 350 g mirtilli surgelati, leggermente scongelati
  • 1 c. acqua
Fette di mele
  • 1.5 dl succo di mele
  • 1 c. zucchero
  • 2 mele, a fette di ca. 1 cm di spessore
  • 1 c. succo di limone
Crema al formaggio fresco
  • 200 g burro, ammorbidito
  • 400 g formaggio fresco alla doppia panna, (ad es. Philadelphia)
  • 50 g zucchero a velo
Utensili
  • Per una tortiera apribile di ca. 20 cm di Ø, fondo rivestito con carta da forno
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Ecco come fare
Ecco come fare
Pan di Spagna
In un recipiente lavorare lo zucchero, i tuorli e l'acqua con la frusta dello sbattitore elettrico per ca. 5 min. fino a ottenere un composto spumoso e chiaro. Montare a neve gli albumi con il sale, unire lo zucchero e continuare a sbattere finché non diventano lucidi. Mescolare la farina con il lievito e le mandorle, distribuirla sul composto di tuorli e zucchero alternando gli albumi e la mela, incorporare delicatamente il tutto con una spatola di gomma, quindi trasferire nella tortiera precedentemente preparata.
In forno
Cuocere per ca. 45 min. nella parte inferiore del forno preriscaldato a 180 °C e verso la fine della cottura coprire se necessario con la carta d'alluminio. Sfornare, lasciar intiepidire, rimuovere il bordo della tortiera e capovolgere il pan di Spagna su una griglia, quindi eliminare la carta da forno e lasciarlo raffreddare. Una volta freddo, dividerlo in tre dischi.
Composta di mirtilli
In una pentola portare a ebollizione i mirtilli, lo zucchero e l’acqua, far sobbollire per ca. 5 min., quindi frullare, passare al colino e lasciar raffreddare.
Fette di mele
In una pentola capiente portare a ebollizione il succo di mele con lo zucchero e il succo di limone. Aggiungere le mele, coprire e far sobbollire per ca. 5 min. finché non si saranno leggermente ammorbidite. Togliere la pentola dal fuoco e lasciar raffreddare le mele nel liquido di cottura.
Crema al formaggio fresco
In un recipiente lavorare il burro, una volta ammorbidito amalgamare il formaggio fresco e lo zucchero a velo. Con metà del composto riempire un sac à poche senza beccuccio e metterlo in frigo. Suddividere la metà restante in due porzioni. Mescolare la prima con ½ c. e la seconda con 3 c. di composta di mirtilli. Riempire due sac à poche senza beccuccio separati e metterli in frigo per ca. 1 ora.
Composizione
Sistemare il primo disco di pan di Spagna su un piatto da portata. Spalmare tutte e tre le superfici di taglio con la composta di mirtilli restante e bagnare con il liquido di cottura delle mele. Disporre la metà delle fette di mele sul primo disco e adagiarvi sopra il secondo disco di pan di Spagna. Cospargere con le fette di mele restanti e coprire con l'ultimo disco. Spalmare la superficie e il bordo del terzo disco con la crema al formaggio fresco bianca e i bordi dei due dischi sottostanti con la crema al formaggio fresco colorata. Coprire la torta e metterla in frigo per ca. 30 min.