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Torta di noci engadinese
45 min preparazione | 2 ore. 20 min tempo totale
Valori nutritivi per porzione:
  • Energia in kcal ca. 601
  • Grassi ca. 40g
  • Carboidrati ca. 51g
  • Proteine ca. 8g
Ingredienti
Ingredienti per 12 pezzo
Impasto
  • 175 g burro, ammorbidito
  • 125 g zucchero
  • 1 presa sale
  • 1 uova, sbattuto
  • 0.5 c.no vaniglia Bourbon macinata
  • 300 g farina bianca
Ripieno alle noci
  • 250 g zucchero
  • 4 c. acqua
  • 2 dl doppia panna
  • 300 g gherigli di noci, tritati grossolanamente
  • 2 prese fleur de sel
Utensili
  • Per una tortiera apribile di 20 cm di Ø, fondo rivestito con carta da forno, bordo imburrato
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Ecco come fare
Ecco come fare
Impasto
In un recipiente amalgamare il burro, lo zucchero e il sale con la frusta dello sbattitore elettrico. Unire l’uovo e la vaniglia. Aggiungere la farina e lavorare rapidamente il tutto fino a ottenere un composto morbido, senza però impastare. Appiattire la pasta, coprirla e metterla in frigo per ca. 30 minuti.
Realizzazione
Spianare un terzo dell’impasto sulla base dello stampo e chiudere il bordo. Con la metà dell’impasto restante, formare un rotolo, posizionarlo lungo il perimetro del disco di pasta quindi premere leggermente per ottenere un bordo di ca. 4 cm. Bucherellare più volte il fondo con una forchetta. Spianare il resto della pasta su un po’ di farina formando un disco spesso ca. 4 mm della forma della tortiera e sistemarlo su un foglio di carta da forno. Mettere il tutto in frigo per ca. 30 minuti.
Ripieno alle noci
In una pentola capiente portare a ebollizione lo zucchero e l'acqua senza mescolare. Abbassare il fuoco e lasciar sobbollire muovendo la pentola avanti e indietro fino a ottenere un caramello di colore chiaro, quindi toglierlo dal fuoco e lasciarlo intiepidire. Unire la panna e continuare la cottura finché il caramello si sarà sciolto. Aggiungere le noci e il sale, mescolare, lasciar sobbollire per altri 2 min. circa e lasciar raffreddare. Distribuire il ripieno alle noci sul fondo della tortiera rivestito di pasta.
Coprire tutta la superficie.
Bagnare il bordo della pasta con dell’acqua. Chiudere con il secondo disco, premerlo bene con una forchetta e bucherellarlo.
In forno
Cuocere per ca. 35 min. nella parte inferiore del forno preriscaldato a 180 gradi. Lasciare la torta nel forno spento per altri 15 min. circa per ultimare la cottura. Sfornare, lasciar intiepidire e rimuovere il bordo dello stampo. Trasferire la torta su una griglia e lasciarla raffreddare.