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Torta speziata alle noci
45 min preparazione | 2 ore. 35 min tempo totale
Valori nutritivi per porzione:
  • Energia in kcal ca. 621
  • Grassi ca. 46g
  • Carboidrati ca. 39g
  • Proteine ca. 11g
Ingredienti
Ingredienti per 12 pezzo
Impasto
  • 180 g burro, morbido
  • 1 uova
  • 1 presa fleur de sel (ad es. Murray River Salt Fine Food)
  • 120 g zucchero
  • 0.25 limone bio, solo la scorza grattugiata
  • 1 stecca di vaniglia, tagliata in lunghezza, solo i semini raschiati
  • 250 g farina bianca
  • 50 g mandorle macinate e spellate
  • 1 pt. di coltello lievito in polvere
Tostare le noci
  • 300 g gherigli di noci, tritati grossolanamente
  • 100 g pinoli
Ripieno
  • 2 dl doppia panna
  • 200 g zucchero
  • 50 g miele liquido
  • 0.5 c.no fleur de sel (ad es. Murray River Salt Fine Food)
  • 1 c.no pimento, macinato
In forno
  • 2 prese fleur de sel (ad es. Murray River Salt Fine Food)
Utensili
  • Per una tortiera apribile di 20 cm di Ø, fondo rivestito con carta da forno, bordo imburrato
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Ecco come fare
Ecco come fare
Impasto
In un recipiente lavorare il burro, lo zucchero e i fiocchi di sale con la frusta dello sbattitore elettrico. Unire l'uovo, la scorza di limone e i semi di vaniglia. Mescolare la farina, le mandorle e il lievito in polvere, incorporare, lavorare rapidamente il tutto senza impastare fino a ottenere un composto morbido. Appiattire la pasta, coprirla e metterla in frigo per ca. 30 min.
Spianare l'impasto
Spianare due terzi dell'impasto tra due fogli di carta da forno a ca. 3 mm di spessore, disporlo nella tortiera e farlo aderire bene ai bordi. Bucherellare più volte il fondo con una forchetta. Spianare il resto della pasta su un po' di farina formando un disco spesso ca. 4 mm e grande quanto la tortiera, quindi sistemarlo su un foglio di carta da forno. Mettere il tutto in frigo per ca. 30 minuti.
Tostare le noci
Disporre i gherigli di noci e i pinoli su una placca foderata con carta da forno. In forno: cuocere per circa 10 min. nella parte centrale del forno preriscaldato a 180 °C. Sfornare le noci.
Ripieno
Scaldare il miele in una padella e aggiungere lo zucchero poco per volta. Abbassare il fuoco e lasciar cuocere muovendo ogni tanto la padella avanti e indietro fino a caramellare lo zucchero, quindi aggiungere la panna e continuare la cottura per ca. 5 min. finché il caramello si sarà sciolto. Aggiungere le noci, i fiocchi di sale e il pimento, mescolare e lasciar riposare per ca. 2 min. Distribuire il ripieno alle noci caldo sul fondo della pasta.
Coprire l'impasto
Disporre il secondo disco di pasta sulla torta ripiena, premere bene il bordo con una forchetta e bucherellarlo.
In forno
Cuocere per ca. 20 min. nel forno preriscaldato a 220 °C (forno termoventilato). Sfornare, cospargere di fiocchi di sale, lasciar intiepidire, rimuovere il bordo dello stampo, quindi sistemare la torta su una griglia e lasciarla raffreddare.