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Pizza siciliana (sfincione)
1 ore. preparazione | 5 ore. 25 min tempo totale
Valori nutritivi per porzione:
  • Energia in kcal ca. 470
  • Grassi ca. 19g
  • Carboidrati ca. 56g
  • Proteine ca. 15g
Ingredienti
Ingredienti per 8 persone
Pangrattato
  • 100 g pane (ciabatta), a fette
Impasto
  • 50 g semola di grano duro
  • 475 g farina per knöpfli
  • 1 c.no lievito secco
  • 1 c.no sale
  • 3 dl acqua
  • 2 c. olio d'oliva
Salsa di pomodoro e cipolla
  • 6 pomodoro
  • acqua, bollente
  • 2 c. olio d'oliva
  • 4 cipolla rossa, a striscioline
  • 2 spicchio d’aglio, spremuto
Pizza
  • 3 c. olio d'oliva
  • 6 filetto di acciughe, spezzettati
  • 150 g Pecorino romano, grattugiato grossolanamente
  • 1 c. origano essiccato
  • 1 c. olio d'oliva
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Ecco come fare
Ecco come fare
Pangrattato
Disporre le fette di pane su una teglia foderata con carta da forno. Cuocere per ca. 30 min. nel forno preriscaldato a 160 °C fino a che le fette di pane si saranno seccate senza abbrustolirsi. Sfornare, lasciar intiepidire un po’ e tritare finemente nel cutter.
Impasto
Nella ciotola del robot da cucina mescolare la farina, la semola, il sale e il lievito. Unire l'acqua e l'olio, quindi lavorare con il gancio del robot da cucina per ca. 5 min., fino a ottenere un impasto liscio e morbido. Coprire e lasciar lievitare a temperatura ambiente per ca. 3 ore.
Salsa di pomodoro e cipolla
Praticare un'incisione a croce sui pomodori, sbollentarli per ca. 30 sec. in acqua bollente. Scolarli, immergerli brevemente in acqua ghiacciata, sgocciolarli, sbucciarli e tagliarli in quarti. In una pentola scaldare l'olio. Unire la cipolla, coprire e soffriggere per ca. 10 min., mescolando di tanto in tanto. Aggiungere i pomodori e l'aglio, coprire, lasciar sobbollire per 15 min., mescolando di tanto in tanto.
Pizza
Spennellare con un filo d'olio una placca, trasferirvi la pasta, stenderla un po' con le mani dandogli forma, coprire e lasciar lievitare ancora per ca. 30 min. Distribuirvi le acciughe e 1/4 del formaggio. Guarnire con la salsa di pomodoro e cipolla, il resto del formaggio, l'origano, il pangrattato e condire con l’olio.
In forno
Cuocere per ca. 25 min. nella parte inferiore del forno preriscaldato a 240 °C.