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Torta alle cipolle
1 ore. preparazione | 2 ore. 5 min tempo totale
Valori nutritivi per porzione:
  • Energia in kcal ca. 871
  • Grassi ca. 57g
  • Carboidrati ca. 58g
  • Proteine ca. 29g
Ingredienti
Ingredienti per 4 persone
Impasto
  • 250 g farina bianca
  • 100 g burro, a pezzi, freddo
  • 0.5 pacchetto lievito secco (ca. 4 g)
  • 0.5 c.no sale
  • 1.25 dl acqua
Ripieno
  • 750 g cipolle, ad anelli sottili
  • 1 c. burro per arrostire
  • 80 g pancetta a dadini
Salsina
  • 1 dl latte
  • 1 dl panna
  • 3 uovo
  • 1 pt. di coltello paprica
  • 130 g Sbrinz grattugiato
  • 1 c.no sale
  • 1 pt. di coltello cumino romano in polvere
  • un po’ di pepe
Utensili
  • Per una tortiera di ca. 30 cm di Ø, foderata con carta da forno
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Ecco come fare
Ecco come fare
Impasto
In un recipiente mescolare la farina e il sale. Aggiungere il burro e impastare con le mani fino a ottenere un composto granuloso. Stemperare il lievito nell'acqua, unire il tutto alla farina e lavorare velocemente fino a ottenere un composto morbido, senza impastare. Appiattire la pasta, coprirla e lasciarla riposare a temperatura ambiente per ca. 30 minuti.
Spianare l'impasto
Su una spianatoia leggermente infarinata stendere la pasta dandole una forma tonda (ca. 32 cm di Ø) e adagiarla sulla tortiera foderata con carta da forno. Bucherellare più volte il fondo con una forchetta.
Ripieno
In una padella scaldare il burro per arrostire e rosolarvi i dadini di pancetta per ca. 3 min., quindi abbassare il fuoco. Unire le cipolle e imbiondirle a fuoco medio per ca. 15 min. mescolando spesso, lasciar intiepidire e distribuire il tutto sulla pasta.
Salsina
Mescolare il latte e tutti gli altri ingredienti e versare sulle cipolle.
In forno
Cuocere per ca. 35 min. nella parte inferiore del forno preriscaldato a 220 °C. Sfornare, far intiepidire leggermente e togliere dalla placca.